参加党的群众路线教育实践活动心得体会----刘艳梅

编辑日期:2014/04/08 17:03:55 来源:未知 作者:admin 点击量:
曹妃甸区政协提案委办公室  刘艳梅
 
 
 
在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。自政协机关2月27日召开“党的群众路线教育实践活动动员大会”以来,我按照《唐山市曹妃甸区政协党组党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节日程安排》认真参加各项活动,通过“读原著、学纪实、看专辑、听报告”,充分认识到开展党的群众路线教育实践活动是新时期的重大政治任务,具有全局性、战略性重要意义,进一步增强了搞好群众路线教育实践活动的责任感、使命感、紧迫感和自觉性、坚定性。
 
一、深入学习,充分认识党的群众路线教育实践活动的重要性
 
在学习党的群众路线教育实践活动过程中采取理论与实际相结合、集中学习与个人自学相结合等方式,对党的十八大以来的文件精神、《党章》、《习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》、《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》、《论群众路线》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《郭竞坤同志在全区党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》等内容进行了学习,观看了《焦裕禄》、《居安思危》、《选择》等影视教育专题纪录片,并赴乐亭李大钊纪念馆进行革命传统教育,听取了《学习贯彻中央十八届三中全会精神,做称职政协委员》报告录音。通过形式多样的活动开展,使我认识到了学习党的群众路线教育实践活动的重要性和必要性,进一步增强了人民政协机关服务发展大局、服务政协履职献策职能、服务政协委员,创建学习型服务型创新型机关的自觉性和积极性。在整个阶段的学习过程中,我围绕个人的学习内容和工作实践,积极撰写学习心得和学习笔记。
 
二、联系实际,把政协提案工作落到实处
 
在实践教育活动中,坚持把实践教育活动与提案工作实际紧密结合,合理安排工作和学习时间,以实践教育活动的深入开展促进提案工作质量的提高,以提案工作成效保证实践教育活动不走过场,做到了“两不误、两促进、两提高”。一是为委员知情明政服务。加强与委员的沟通联系,帮助委员参与到提案办理全过程,及时征求委员对提案办理的意见建议,为委员和承办单位搭好平台、搞好服务。二是做好提案征集审查工作。把提案征集做为基础性、前导性工作,着力强化提案工作的源头环节。在区政协一届三次会议之前,将征集、指导委员提案的《致委员的一封信》,提前送到委员手中,引导委员提高对做好提案工作的政治性、全局性、重要性的认识,高度重视做好提案工作,充分发挥各自专长,积极运用政协提案形式,提出更高质量的提案,为区委、区政府建言献策;区政协一届三次会议结束后,专门召开提案审查会议,对征集到的提案再次逐一进行详细的登记和分类整理,合并内容相近的提案,需要完善的及时与提案者联系沟通、修改完善,最后提交主席会议把关。三是创新工作方式。积极探索做好提案工作的新方法和新途径,鼓励全体政协委员,紧紧围绕党委政府中心工作和群众关心的热点难点问题深入开展调研,多出好建议,多提好提案。
 
三、   主动作为,做好自身本职工作
 
在学习中,我深刻体会到,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,也是我党的光荣传统。深入开展党的群众路线教育实践活动,是新时期永葆党的纯洁性的历史选择,是实现“中国梦”的客观要求,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的源泉,是政协提案工作蓬勃开展的动力。提案工作是一项以人为本、密切联系人民群众的工作,作为区政协提案委员会工作人员,在提案工作中坚持群众路线,就必须要树立正确的世界观、人生观、价值观,把群众利益摆上首位,坚持从群众中来、到群众中去,一切依靠群众、一切为了群众,做到始终亲民、敬民、爱民。要牢记党的宗旨,发扬务实作风,坚持清廉政风,深入基层,深入群众,把群众路线落实到提案工作的各个环节、各个方面,做到讲责任,重操守,勇担当,带感情,提效率,有作为。