参加党的群众路线教育实践活动心得体会----李冬茹

编辑日期:2014/04/08 17:04:49 来源:未知 作者:admin 点击量:
曹妃甸区政协专委办  李冬茹
 
按照区委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,2月27日区政协机关开展党的群众路线教育实践活动动员大会,对区政协机关党的群众路线教育实践活动进行具体的安排部署。通过机关全体集中学、个人自学、观看音像资料片等多种方式,重点学习了新《党章》、《党的十八大报告》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《政协章程》等文献资料;集体观看了《居安思危》、《选择》等专题片。我深刻地感到:在党的群众路线面临着许多新考验,社会上出现种种不良思潮和现象,“四种危险”、“四风”问题等已严重威胁到党的肌体健康的新形势下,全党深入开展群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈和当前党在思想组织建设、工作作风建设、反腐倡廉建设等方面存在的突出问题,全心全意服务人民,办好利民惠民的实事好事,以作风转变的实际成效争取和赢得民心,既使人民群众真心认可、衷心拥护,又使党员干部作风转变、素质能力提升。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,也是顺应群众期盼、加强党的建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,体现了中央的政治眼光、群众情怀、忧患意识。
 
通过持续、全面的学习,受教育大、收获丰、感触深、体会多。概括起来有以下几个方面:一是将自己的思想和行动统一到中央、省、市、区委的共识上,对教育实践活动的认识更加明确了,参加活动的行动更自觉了;二是对教育实践活动的带着问题学习更系统、更深刻、更全面了;三是联系工作实际更具体、更紧密、更有针对性了;四是对做好新形势下政协工作的思考更深化、思路更清晰、责任感更增强了。
 
紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以集中解决的形式主义、官僚主义、享乐主义、和奢靡之风等“四风”问题的教育实践活动,这本身就是党的作风建设、反腐倡廉建设的重要内容,必将有力地促进查办案件、纪律教育、党风廉政建设等工作的开展。政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职责,政协机关以及全体党员干部一方面要充分发挥各自职能,以确保教育实践活动取得实效,另一方面要以高度政治责任感、良好精神状态和扎实工作作风,积极投身教育实践活动,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 的总要求贯穿于政协工作全过程。
 
那么,作为一名政协机关普通干部,以什么样的角色投入到这次教育实践活动中,如何发挥作用确保教育实践活动达到预期目标,如何推进自身教育实践活动,是摆在我自己面前一个严肃而又紧急的课题。我认为,只有紧密联系政协工作实际,结合“政协是什么、政协干什么、政协怎么干”,以争当“五个模范(合作共事、发扬民主、联系群众、求真务实、廉洁奉公)”为载体,找准群众路线教育实践活动的着力点,积极营造氛围,抓实抓好当前各项工作,带头投身教育实践活动,积极发挥应有作用,才能确保活动取得实实在的效果。
 
第一,把执政为民作为自身工作的方向和原则,把维护广大群众利益作为目标和任务,把解决发生在群众身边和群众反映强烈的问题作为核心和关键。在工作理念上,把实现好、发展好、维护好广大群众的根本利益作为出发点和落脚点,作为检验工作成效的一个基本标准。在工作思路上,既要解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面存在的深层次问题,又要注重解决广大群众反映强烈的突出问题。在工作部署上,把群众利益至上贯穿于工作的自始至终,落实到查找问题、分析问题、解决问题、制定政策、出台举措、推动工作的每个环节。
 
第二,在政协机关积极营造有声势、有力度、有实效的良好活动氛围。在工作中,注重给党员干部“洗洗脑”,利用各种渠道,大力宣传开展党的群众路线教育实践活动的重大意义、目标要求、工作进展情况,特别是中央、省、市、区委领导的重要讲话精神和关于教育实践活动的系列安排部署,摒弃“一阵风”、“做样子”、“走形式”等错误认识。充分把握住学习教育、听取意见这一基础环节,强化问题思维,认真带着问题学,联系实际思考,深化思想认识,领会上级意图,把活动的精神学深学透,掌握思想武器,开门搞活动,广纳谏言,为查摆问题、开展批评这一关键环节打下坚实的基础。
 
第三,积极参与到教育实践活动中,做好“规定动作”和“自选动作”,实现“自身正、自身净、自身硬”。一定要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真把自己摆进去,以高标准、严要求开展活动。一是在查找问题上突出“实”和“准”。通过个人重大事项报告、述职述廉、自我批评等途径,深入查找自身问题;对标先进,查找自己在服务大局、保障发展上的差距与不足;同时,要博采众长,集思广益,从细处做起,以身作则,让简约成自觉,让务实成风尚,让勤俭成习惯,努力实现问题一个不放过、不漏过、不错过。二是在剖析原因上突出“深”和“透”。对自身存在的问题,在查找外部因素和客观因素的同时,更多从自身世界观、人生观、价值观等方面查找思想认识根源,找出问题存在的真正“病因”。总之,要通过认真开展教育实践活动,努力使政协机关作风进一步转变、职能作用进一步发挥、党员干部能力进一步提升。