参加党的群众路线教育实践活动心得体会----宋德江

编辑日期:2014/04/08 17:07:07 来源:未知 作者:admin 点击量:

曹妃甸区政协专委办主任  宋德江

 

根据中央《关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见》和省委、市、区委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,我积极参加了全区组织开展的党的群众路线教育实践活动。通过开展集中学习、深入自学、视察参观、蹲点调研、走访慰问等一系列活动,感触颇深。下面,我结合自身实际,就如何进一步加强党的作风建设方面谈谈个人心得体会。

一、夯实理论基础,强底气

理论来自实践,科学的理论一旦被掌握,就会成为无穷的力量源泉。毛主席曾经讲过:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”我们开展以为民、务实、清廉为主要内容的教育实践活动,必须把学习理论、思想武装摆在首位,贯穿始终。

一坚定理想信念,增强政治底气。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”理想信念是共产党人永葆先进的精神动力,是精神家园最核心、最关键的要素,是影响世界观、人生观、价值观的根本因素,决定着党员干部的价值追求,支配着党员干部的思想和行动。提升政治素养,坚定理想信念,深入学习中国特色社会主义理论体系,树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,深刻领会中央有关会议和文件精神以及中央、省委领导同志一系列重要讲话精神,熟读《党章》、党的十八大报告以及《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,从国史党史中认识规律,从革命历史中汲取丰富营养,丰富和发展群众路线思想文化体系,以此来夯实理想信念的思想基础,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,始终做到在政治信仰、政治立场、政治方向、政治道路、政治本色、政治纪律上不变、不移、不偏、不松。

二坚持活学活用,增强能力底气。讲究学习方法,向书本学习,向实践学习,向群众学习,充分汲取群众的智慧,齐心协力为全区各项事业贡献力量。深入思考“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”这三个命题,严于律己,谦虚谨慎,时时刻刻用“六公”廉政理念约束自己。把群众路线理论学习和工作实践紧密结合起来,通过专题调研、经验交流、案例分析、基层蹲点、扶贫济困等途径,努力提高做好新形势下群众工作的能力,真正成为改革发展的推动者、社会风尚的引领者、公平正义的维护者。

三提高学习实效,增强理论底气。组织党员、干部观看作风建设示范教育、警示教育专题片,开展“改作风、树形象、促发展、惠民生”专题讨论,使党员、干部受到生动的马克思主义群众观点和党的群众路线教育。根据工作实际,通过采取集中培训、个人自学、视察参观、交流座谈、调研走访等灵活多样的方式,开展学习教育活动。每次学习都要弄通一两个理论问题,澄清一些模糊认识,不断提高自己的思想境界和理论水平。

二、听取群众意见,接地气

“求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。”人民群众是我们的力量源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。只有带着真心实实在在地深入基层,了解广大群众的疾苦,把广大群众的事当成自己的事来干,和广大群众打成一片,才能真正让群众体会到党的温暖,从根本上密切党群干群关系。

一主动贴近群众,虚怀若谷倾听民意。与群众距离越近,群众对我们就越亲,赢得的信任和支持就越大。通过实施“民生工程”,以群众看得见、摸得着的成果推进以人为本科学发展,凝聚起强大力量攻坚克难。这既是一个理论与实践结合的过程,又是党的群众路线的生动体现。通过开展“走家进户”活动,真正和群众在房前屋后、田间地头拉拉家常,看看群众有什么苦恼、有什么期盼,从他们的所思、所想、所盼出发,切实解决一些实际问题,用实际行动体现教育实践活动成果。

二用情维系群众,立足实际解决难题。接地气,就是针对实际找准问题、直面问题、解决问题。这里面体现的是领导干部的责任和担当。下大气力为群众解决好那些长期困扰他们而没得到落实的现实问题,真正让基层满意,让群众欢迎。把推动发展、促进民生的实事一件一件地做好、一项一项地落实,在各项工作中必须身先士卒,率先垂范,多干实事好事。

三紧密联系群众,服务基层创新发展。毛主席曾经说过,群众是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的,不了解这一点,就不能得到起码的知识。我们相信人民群众中蕴藏着巨大的创造力,能够创造许多富有时代特征的办法,善于问政于民、问计于民,充分调动群众的积极性和创造性,将人民群众的新做法、新经验上升为理论和政策,指导实际工作。广泛联系不同群体,虚心倾听各方面的意见和建议而不是下车伊始先入为主,千方百计为基层排忧解难而不是自以为是横加指责,确保我们的教育实践活动和各项工作始终目标清晰、方向明确、措施有效,始终朝着正确的方向健康发展,不走偏、不走样、底气足。

三、带头根除“四风”,树正气

当前,我区经济发展正处于关键期,新时期、新任务对各级领导干部提出了新要求。开展教育实践活动必须与刹风整纪、严明纪律结合起来,把贯彻落实“八项规定”情况作为重要内容加强监督检查。紧紧围绕“八项规定”的贯彻落实,制定监督检查工作方案,明确监督检查的主要任务和基本要求,创新监督检查方式,坚持集中监督检查与日常监督检查相结合、上级检查与自查自纠相结合。通过教育实践活动努力实现加强监督和促进工作的有机统一。严格执行纪律,严肃责任追究,着力整治形式主义、官僚主义、以权谋私等问题,坚决纠正和严肃查处违反“八项规定”的行为,抓作风、严党纪,抓典型,切实解决领导机关和领导干部作风上存在的突出问题,调动大多数人的积极性,形成风清气正、干事创业的良好氛围;杜绝“上有政策、下有对策”的阳奉阴违行为,切实保障政令畅通。开展教育实践活动必须与建章立制结合起来。加强领导干部思想道德教育,探索建立党政领导干部诚信机制,进一步深化政务公开工作和绩效管理工作,促进党员领导干部勤政廉政。大力推进联系群众长效机制建设,健全联系群众制度,不断完善调查研究制度,层层建立党员领导干部联系点制度、蹲点工作制度等,促使广大党员领导干部深入基层特别是经济落后、问题较多的地方调查研究,听取群众意见,了解群众心声,帮助解决困难,以干部的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”。