参加党的群众路线教育实践活动心得体会----何宝云

编辑日期:2014/04/08 17:09:03 来源:未知 作者:admin 点击量:
曹妃甸区政协副主席  何宝云
 
 
 
2月27日区政协党组、机关支部召开了党的群众路线教育实践活动动员会议,提出了政协党组《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》和第一阶段学习教育、听取意见的日程安排。按照活动安排,通过对习近平总书记对群众路线的重要论述、社会主义革命和建设以及改革开放新时期党和国家领导人对“厉行节约反对浪费”所作的重要论述的学习和讨论,使我深刻认识到开展党的群众路线教育实践活动,是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措,对于教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,具有十分重大而深远的意义。
 
一、深刻理解党的群众路线教育实践活动的内涵
 
党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党取得革命、建设和改革胜利的一大法宝。重视群众工作是党的优良传统和政治优势。《中国共产党党章》规定:“党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”当前,一些党员干部往往从官本位出发,不注重体察民情、不善于尊重民意、不能够珍惜民力,形式主义、官僚主义、享乐主义突出,奢靡之风严重,严重损害党在人民群众中的形象,造成党群、干群关系的紧张。开展党的群众路线教育实践活动,就是要紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点教育,把贯彻落实中央八项规定作为切入点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,为推动经济持续健康发展、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。
 
二、深刻理解群众路线活动的实质
 
人的发展是最根本的,人的经济、政治、文化、社会、生态等权益归根到底是为人的发展服务的。随着时代的发展,人民群众物质文化需要的内涵发生了深刻变化,坚持群众路线必须正确把握人民群众物质文化需要的新变化,不仅要着眼于人民群众经济权益的实现,也要着眼于人民群众政治、文化、社会、生态等各方面权益的实现;不仅要通过调动人民群众的积极性主动性创造性来推动经济社会发展,也要重视发展成果由人民群众共享,以经济社会发展促进人的全面发展。
 
三、今后努力工作的方向
 
作为政协领导干部,我应自觉加强自身政治修养和理论修养,牢固树立群众观点,摆正同人民群众的关系,始终与群众站在一起,知道“我是谁”、“依靠谁”、“为了谁”弘扬党的优良作风,保持清廉本色,使服务人民群众成为我们共产党员的自觉追求。政协工作实质上就是党的特殊群众工作,必须把群众路线作为人民政协的生命线和根本工作路线。如果脱离人民群众,人民政协就失去了存在的基础;背离群众路线,政协工作就失去了正确的方向,必将一无所得、一事无成。
 
总之,通过各种形式的学习和讨论,进一步增强了对开展党的群众路线教育实践活动重要性和必要性的认识。在今后的工作中坚持从政协工作的实际出发,见微知著,从我做起,坚持和维护中国共产党的核心领导地位,不断加强同各族各界委员和群众的广泛联系,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,勤奋履职,以只争朝夕的精神,勤奋扎实的工作态度圆满完成党和人民赋予的各项任务。