强宗旨,承使命,扎实搞好群众路线教育实践活动-孙志广

编辑日期:2014/04/08 17:10:25 来源:未知 作者:admin 点击量:

曹妃甸区政协副主席  孙志广

 

开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大部署。按照省、市、区委开展教育实践活动系列安排部署,区政协制定了教育实践活动实施方案和日程安排,组织全体机关工作人员开展为期四十天的学习活动。通过集中学习和自学,我对开展党的群众路线教育实践活动的重要现实意义和深远战略意义有了充分认识,加强自身作风建设、提升服务意识和工作素质的责任感和紧迫感进一步增强,收获颇丰。

一、以学促干,在着眼本职中提高群众路线教育的认识境界

 开展活动以来,先后集中观看了《焦裕禄》、《居安思危》、《选择》等影像教育片,自学了《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》等文稿,每天坚持撰写学习笔记,及时记录思想变化,深刻反思自己,进一步提高了思想水平。深刻认识到党的群众路线是党的生命线和根本工作路线,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求;充分认识到群众路线教育实践活动是推动曹妃甸区党员干部改进工作作风,激发干事创业精神,夯实群众基础,凝聚党心民心,加速推进曹妃甸跨越崛起的强大力量;充分认识到群众路线教育实践活动是践行人民政协履职为民根本宗旨的必然要求,是充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的有效途径,是推动人民政协工作科学发展,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务曹妃甸发展大局的有力保障。

二、突出四个重点,积极投身“五个模范”争创活动

一是牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求即知即改自身问题和差距。坚持在理论理想、党章党纪、民生民心、先进前辈、政协职能五个方面,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、委员评、集体议等方式,深入剖析了自身存在的问题,从自己做起,从现在做起,深入分析发生问题的缘由,清洗思想和行为上的灰尘,做到自我净化,自我完善,自我革新,自我进步。

二是紧紧围绕解决“四风”问题,结合思想和工作实际立改立行深刻反思自己的宗旨意识牢不牢、工作作风实不实、精神状态佳不佳。进一步树立勤俭光荣,浪费可耻的观念,建立艰苦朴素,节约办事的思想,树立清正清廉清明的党员干部形象。

三是时时对照“为民、务实、清廉”的活动主题修身正己。努力在思想境地、能力素质、服务意识等方面实现新提升。强化学习意识,做修身养性的榜样;强化服务意识,情系委员,情系群众;强化自律意识,自重自省,时刻保持思想的警惕性,常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德,做到慎独、慎为、慎交;建立奉献意识,扎实工作,强化合作意识、团结意识、责任意识;加强争先创优意识,克服“庸、懒、散、奢”等不良风气,以改进工作作风为动力,全力配合做好政协的各项工作。

四是处处比对“规定动作不能少,自身特色不能丢”的要求,搞好机关教育实践活动。为了及时、彻底解决本单位工作人员在“四风”方面存在的问题,达到促进工作、推进事业进步的效果,使群众路线教育实践活动取得实效,区政协在严格完成“规定动作”的同时,紧紧围绕自身特色,追加四个动作、添加一个载体、增加一面镜子。追加四个动作:追加政协统战理论和社会主义协商民主的学习动作及增加听取委员活动组、政协参加单位、民主党派和民主人士的意见和建议动作;添加一个载体:即开展争做合作共事模范、发扬民主模范、联系群众模范、求真务实模范、廉洁奉公模范“五个模范”活动;增加一面镜子:即在“四面镜子”的基础上,增加对照政协职能检查这面镜子。指导和推动政协全体工作人员对照“五面镜子”,深入剖析和查找“四风”方面的问题,针对征求到的意见建议开展批评与自我批评,认真撰写对照检查材料,做到“三个案例、四个讲清、五个回应、六个明示”,使区政协的群众路线教育实践活动收到实效,使领导干部和机关工作人员以崭新的精神面貌和工作作风、以高度的责任感和使命感推进政协工作创新开展,为曹妃甸实现跨越崛起,建成全省第一经济增长极做出应有的贡献。

三、牢记使命,不忘宗旨,切实增强政协工作人员“三服务”的本领

一是广泛征求意见,改进工作作风。通过专题座谈会、各种会议及活动交往、交流谈心等多种形式,征求政协常委、委员活动组负责人、各界委员、民主党派和无党派代表人士、群众代表的意见建议。通过寄发信函、调查问卷、网站电子邮箱等方式,广泛征求社会各方面的意见建议。对征求到的意见建议,认真梳理,根据反馈及时整改,切实转变工作作风,创新工作方式,提高为广大委员服务的能力和水平。

二是发挥政协优势,助推曹妃甸经济社会发展。深入基层,倾听民众心声,及时反映关系群众切身利益的突出问题,把提出提案和反映社情民意信息工作作为党和政府密切联系各界别群众的重要渠道,及时准确地反映各界别群众的呼声,协助党和政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。扎实做好调研工作,到群众中找对策,到实践中寻答案,使建言献策具有坚实的群众基础,更符合客观实际。

三是加强自身建设,提升服务水平。进一步加强学习,在学习规定内容的基础上,理论联系实际,加强对政协、统战工作相关内容的学习和研究,进一步提高自身理论素养,增强做好新形势下统战工作和群众工作的能力。对自己严格要求,对所承担的职位、所分工的岗位尽职尽责,对担负的每一项工作尽心尽力,进一步增强工作的主动性和创造性,转变服务观念,在细致服务、真诚服务、规范服务上下功夫,不断提高自身服务发展、服务领导、服务广大政协委员的能力和水平。