俯首黎庶常“三问”,躬身实践正“三观”--王晓谦

编辑日期:2014/04/08 17:11:11 来源:未知 作者:admin 点击量:

曹妃甸区政协主席  王晓谦

 

把“为了谁、依靠谁、我是谁”这个建党之初早已开宗明义的宗旨问题与“权力观、群众观、政绩观”这个执政之后也已立本树标的党性问题并列起来,开展“三问、三观”大讨论,是让我们每一名党员干部认真思考“与百姓的感情深不深、与百姓的距离远不远、在百姓心中的分量重不重”,“丢没丢根、忘没忘本、变没变色”的问题,实质上就是推动我们坚持“吾日三省吾身”的反省反思,牢固树立联系百姓、服务人民的群众观,立党为公、为民掌权的权力观,实事求是、造福一方的政绩观,增强践行“一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去”群众路线的自觉性、主动性,使我们的一切工作保持为民的出发点、务实的落脚点、清廉的立足点,从而修复和浓厚干群之间的“鱼水情”,巩固和密切党群之间的血肉联系。

党的群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们党在长期的革命、建设、改革开放实践中,形成并发扬了密切联系群众的优良传统,由此获得了党在各个时期、各个阶段的最大政治优势,成为党取得革命事业一个又一个胜利的重大法宝。列宁曾经说过:“具有优秀精神品质的是少数人,而决定历史结局的却是广大群众,如果这些少数人不中群众的意,群众有时就会对他们不太客气。”因此,“共产党员应该紧紧地和民众在一起,保卫人民,犹如保卫你们自己的眼睛一样,依靠人民,犹如依靠自己的父母兄弟姊妹一样”。脱离了群众,离开了广大人民群众的支持和拥护,就等于丢掉了政治优势和重大法宝,党的执政基础和执政地位就会动摇,就会受到威胁。习近平总书记在中央教育实践活动工作会议讲话中指出,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。如何有效地防范和化解“最大危险”,巩固和发展“最大政治优势”,始终保持党同人民群众的血肉联系,是我们党面临的严峻考验和重大任务。要完成党的十八大提出的“两个百年”任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦和十八届三中全会确定的全面深化改革的各项战略部署,关键还在于我们党能不能继续赢得人民群众的信任和支持,能不能充分调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性。面对这些复杂的情况和挑战,党中央高屋建瓴地做出了在全党范围内开展党的群众路线教育实践活动,引领我们全体党员干部比对宗旨答“三问”,对照党性正“三观”,针对“四风”,自觉查找那些脱离群众的行为表现,从思想心灵深处反省自己是否还能“居庙堂之高”而“怜其民”、“爱其民”、“忧其民”,是否还能“处江湖之远”而“想其本”、“思其党”、“虑其国”,不忘我们来自老百姓的根源,去掉那些“得意忘形”、“得势忘俭”、“得利忘义”的封建诟病,放下架子、扑下身子、沉下心,回到自己的父老乡亲中去,为他们排解一些苦闷,消除一些焦虑,解决一些诉求,并公开、公正、公平地接受他们的监督,用心换心,建立心心相印的深厚友谊,再建万众一心的铜墙铁壁,在全面建设小康社会、全面深化改革的进程中筑起新的“心的长城”。

“三问、三观”就是中国共产党在二十一世纪为铸造更加坚固的“铜墙铁壁长城”而进行的一次自我革命。群众路线的“三问”与为民服务的“三观”,相辅相成、异曲同工。“三问”实质上回答的是能不能坚持全心全意为人民服务宗旨的问题;“三观”回答的是能不能坚持共产党员党性的问题。“为了谁”是一个工作目标方向问题,是检验党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持先进性、纯洁性的党性观念的核心问题,对于我们来说就是要找准一切为了群众的方向,真心实意、全心全意地为人民服务;“依靠谁”是一个工作力量源泉、立足点、出发点的问题,也是一个工作支点的问题,是衡量和考察我们党员干部工作方式、方法、切入点和能力素质的一个重要标准,是对“谁是推动社会发展真正英雄”思维认知的重要考量,对于我们来说就是把人民群众当做我们开展一切工作的支点和支撑,坚持人民群众是创造历史真正英雄的发展观点,从群众中来,到群众中去,永远坚持群众路线;“我是谁”是一个身份和位置认知问题,是弄清和摆正个人摆位的问题,对于我们来说就是来源于群众,根植于群众,不忘本色,当好人民群众的一员和人民群众的公仆。“群众观”,就是要求我们想问题,做工作,要从群众的角度、群众的切身利益、群众的力量出发,问需于民、问计于民;“权力观”,就是要求我们始终牢记权既唯民所赋,权自当为民所用的准则,把权力切实当成为人民谋利益的工具和载体;“政绩观”,要求我们把全部的心思扑在事业上,切切实实地创立一些经得起历史检验、经得起人民群众评判的现实业绩。“三问”、“三观”是从不同方位、不同角度提出的不同问卷,是相互联系的有机统一体。其中,“我是谁”和“权力观”是基础,“依靠谁”和“群众观”是前提,“为了谁”和“政绩观”是关键,“三问”、“三观”相互联系、相互影响,只有把宗旨的“三问”搞清楚,才能解决“三观”的党性想明白。做为党员干部,尤其是做为全区领导核心力量的干部,不仅需要在理论上回答好“三问三观”的问题,更需要在实践上向党和人民交好“三问三观”的答卷。

这个答卷,对于我们来讲,就是要打造一种水乳交融的党群、干群关系,上上下下心往一处想,劲往一处使,携手同心加快曹妃甸的发展,就是要提升曹妃甸区人民幸福安康的程度和水平,让曹妃甸人民感受到跨越崛起的成果,让曹妃甸人民享受到跨越崛起的成果,并对我们产生信任感、满意感、亲切感。这就需要我们服务乡亲,忠诚本职,忘我工作,造福一方。做为党员干部应借助这次党的群众路线教育实践活动和“三问”、“三观”大讨论,彻彻底底地针对广大群众闻之不满、见之生厌甚至深恶痛绝的“四风”表现,揭揭疤,亮亮丑,刨刨根;面对群众仰头斜视的目光、怀疑猜忌的眼神、揪心刺耳的话语,上上火,出出汗,治治病,认认真真地想一想、问一问,自己从哪里来,自己要到哪里去,自己的言行与党旗下的誓言偏差有多大,自己与群众心与心的距离有多远,真心诚意地检讨问题,改正错误,以群众一员、人民公仆的角色回到百姓中去,踏踏实实地接受他们的监督、为他们办事服务;应主动深入田间地头、车间厂房、院内家中,与人民群众拉拉家常儿、交交家底儿,聊聊他们的家长里短,听听他们的喜怒哀乐,问问他们的所思所求,告诉他们曹妃甸在发展中遇到的挑战和难题,告诉他们国家将曹妃甸纳入重大产业项目规划布局、京津冀协同合作的有利形势和跨越崛起的蓝图美景,告诉他们区委、区政府攻坚克难、抢抓机遇的思路和措施,在闲聊中了解民意,宣传形势,排解民怨,汲取民智,拉近感情,增进共识。奋斗充满艰辛。刚刚诞生一年多的曹妃甸区,经济实力、发展活力、综合竞争力还不够强,内部运行机制、管理体制还有一些方面需要进一步理顺和健全,资金、科技、人才的制约瓶颈也一直是羁绊我们前行的脚步顽固障碍。爬坡攀岩需要一往无前的勇气,更离不开全区各族各界人民群众的助推、支持和参与。应围绕着“港、产、区、城、路”听一听百姓的心声和主意,把发展和民生的事儿办的更符合大多数老百姓的意愿,得到大多数老百姓的肯定和认同;应围绕“项目建设、深化改革、扩大开放、金融创新、科技人才”发动群众,动员群众,集思广益,群策群力,拓展思路,聚集力量,着力打造万众一心,齐心协力,鼓足干劲,披荆斩棘,创新务实,共同奋斗的全民攻坚氛围;应围绕经济、政治、文化、社会、生态文明建设广纳良言,广求善策,博采各界群众和各界精英的意见和建议,多搞一些利弊权衡和优劣分析,多想一些一举多得的办法和措施,用科学、协调、持续的旋律,把跨越的步伐迈出去,把崛起的峰巅堆起来。

这个答卷,对于政协来讲,就是贴近党政,贴近群众,架好桥梁,当好纽带,用协商民主这个广阔池塘促进党群、干群的水乳交融,促进各族各界的大凝聚、大融合。政协虽然不是权力部门、不是执政部门,但不能说“三问”、“三观”就无话可讲,不能说形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风在政协就没有落脚之处。要从精神层面,看一看我们有没有缺乏进取和担当的懈怠思想,有没有“船到码头车到站”的松懈情绪和“二线意识”;从工作层面上,有没有不求有功,但求无过,拈轻怕重,见难事、见艰苦就躲的现实表现,有没有不会干、不用脑、不用心、工作没刻度、没深度的应付态度;从作风层面上,有没有下基层习惯于见干部,同群众直接接触少的实际问题,有没有调查研究“蜻蜓点水”、接触群众“上上镜头”、参与活动“做做样子”的行径做派,有没有缺乏纪律观念,自由散漫、迟到早退的毛病缺点;从生活层面上,有没有好面子,讲场面的行为奢求,有没有行而忘俭,事而忘廉的举止动态。要眼镜向内,深度剖析我们身上的作风之弊和行为之垢,来一次大排查、大检修、大扫除,不但要找出“四风”问题的表现和形式,还要挖出它的思想和行为根源,以整风的方式开展批评与自我批评,从思想上、工作上集中解决“四风”问题。要立足政协的工作特点,认真开展争做合作共事模范、发扬民主模范、联系群众模范、求真务实模范、廉洁奉公模范“五个模范”活动,借助政协协商民主的工作运行机制,着力推进党内生活的规范化、制度化、程序化建设,把群众路线教育实践活动的主题、基本原则、各项措施落实到实际行动;要积极构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽政协组织、党派团体、基层组织的协商渠道,深入开展各种形式协商活动的同时,坚持下级服从上级,少数服从多数、个人服从组织、全党服从中央的民主集中制原则,通过民主政治建设不断完善民主集中制,健全社会民主政治生活,避免出现“过分民主”和“过于集中”两种倾向;要认真贯彻党的十八届三中全会和省、市、区委全会精神,组织动员广大政协委员、政协各参加单位和各族各界人士,充分发挥协商民主重要渠道作用,为发展建言,为改革献策,为稳定聚力,围绕中心,服务大局,搞好群众路线教育实践活动,筑牢履职思想作风根基;要丰富协商民主实践,融入加速跨越崛起发展大局,服务民主政治建设,拓宽民主监督渠道,恪尽履职为民之责,广泛参政代民言;要按照求同存异,体谅包容的原则,把握团结与民主两大主题,广泛联合,精诚合作,为建成全省第一经济增长极汇聚共同奋斗的强大力量。