中国全国工商业联合会简介

编辑日期:2012/10/26 17:19:45 来源:未知 作者:admin 点击量:
 
中华全国工商联合会,简称全国工商联,是中国共产党领导的具有统一战线性质的人民团体和民间商会,是中国人民政治协商会议的组成单位。1949年8月,中共中央作出《关于组织工商业联合会的指示》。1952年6月,全国工商联筹备代表会议在京召开。1952年8月1日政务院第一百四十七次会议通过《工商联合会组织通则》。1953年11月12日,中华全国工商业联合会正式成立。它是以私营工商业为主体,国营企业和合作社、公私合营企业等各类工商业者参加的一个重要的人民团体。它根据国家过渡时期总任务,推动工商业者接受爱国主义、社会主义教育,为恢复和发展国民经济、促进资本主义工商业的社会主义改造,做出了突出贡献。
 
  1956年在全国范围内顺利实现了资本主义工商业的全行业公私合营后以后,推动会员积极接受社会主义改造,为社会主义建设服务。1979年10月工商联第四届会员代表大会提出“坚定不移跟党走,尽心竭力为四化”的工作方针。1983年11月中华全国工商业联合会第五届会员代表大会提出工商联是由工商界中的社会主义劳动者拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者联合组成的人民团体,贯彻执行国家对外开放、对内搞活经济的政策是工商联的主要任务。 1991年,中共中央对工商联工作作了重要指示,明确了新时期工商联是统一战线性质的人民团体和民间商会,是政府管理非公有制经济的助手,党和政府联系非公有制经济代表人士的一个桥梁。
 
  1993年经中共中央、国务院批准,中华全国工商联合会同时也叫中国民间商会,明确了工商联既是有国统一战线组织,又是民间商会组织。江泽民为全国工商联题写牌匾“中国民间商会”,李瑞环题词“爱国、敬业、守法”。
上一篇:没有了
下一篇:没有了
(本栏目由xxx负责维护)