谈政协委员如何在“五位一体”总体布局中发挥作用

编辑日期:2012/12/13 14:36:21 来源:未知 作者:宋国文 点击量:

胡锦涛同志在十八大《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》报告中,创造性提出了中国社会主义事业“五位一体”的总体布局,大大丰富了“现代化”的理论体系。从十七大提出了“四位一体”(经济建设、政治建设、文化建设和社会建设),这次拓展到“五位一体”(经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设)等五个方面,提出经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,五个方面相互影响,相互作用,具有非常深远和历史意义和现实意义,为到本世纪中叶基本实现社会主义现代化提供有力支撑。

五位一体总体布局,为我国实现经济增长方式的根本转变,奠定了坚实基础。五大建设要协调推进,统筹兼顾,不能顾此失彼,更不能单兵突进。胡锦涛同志指出:“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。加快转变经济发展方式,一个重要的方面就是要推进生态文明建设,这是能够成功解决在发展过程中“好”与“快”关系调整的重要认识的基础。

五位一体总体布局,理顺了发展要素的辩证关系,为正确执行科学发展观提出了理论依据。五位一体总体布局思想是一种辩证的思想,它告诉我们五大建设之间是有普遍联系的,不能孤立地就经济建设谈经济建设、就政治建设谈政治建设、就文化建设谈文化建设、就社会建设谈社会建设、就生态文明建设谈生态文明建设。解决政治建设方面的问题,需要与文化建设紧密结合起来,如推进社会主义核心价值体系建设有助于推进社会主义民主政治建设,一些优秀的文化传统也有利于政治建设的开展;解决政治建设方面的问题,还需要与社会建设紧密结合起来,推动广大人民群众参与社会生活的管理实际上就是在为政治建设打基础。解决文化建设中存在的问题,需要运用经济建设的方法,比如社会主义核心价值体系要想在社会生活中发挥应有作用,就应当创建生产和再生产机制,把社会主义核心价值体系渗透到生产方式当中,贯穿到经济建设、政治建设、社会建设等中国特色社会主义发展实践的各个方面。

五位一体总体布局,对政协委员施才献智、服务发展提出了更高的要求。“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”,反映了党和国家对“实现什么样的发展、怎样发展”这一科学发展重大战略问题认识的深化,既是十八大报告的一大理论创新亮点,更是中国共产党为导引全国各族各界人民沿着中国特色社会主义道路阔步、健康、持续前进而竖起的航标和方向。做为新时期的政协委员,适应五位一体总体布局的要求,就要深刻认识和把握五位一体总体布局,对应着我们老百姓的经济、政治、文化、社会、生态五大权益的实现路径,领会中共中央旨在通过统筹而又协调的科学发展实现当代人最佳利益的同时,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代留下人杰地灵、天蓝水净美好家园的远大战略意图,自觉转变过去我们在履行政治协商、民主监督、参政议政职能时,容易出现就事论事、单纯从技术的专业的单向的角度思考问题等建言献策的方式,学会用多向而又综合的思维去研究问题、思考问题,用科学发展、统筹推动、协商并进的观点,探求解决问题的方法和途径,在更高的认知层次、更广的履职空间上为推动曹妃甸区的科学发展、跨越发展提供更多更好的智力支持。

五位一体总体布局要求我们政协委员要充分利用人民政协集聚各界精英的这个“大学校”,相互学习,博采众长,利用各种机会向具有不同专业、技术、特长的委员取经求教,扩展自身的知识面,掌握更多的新本领,提升自身的综合素质,为构建五位一体总体布局服务;要充分利用人民政协“人才荟萃”的这个“大家庭”,把国家“五位一体”的宏观课题,浓缩为推动曹妃甸区“实施6677战略,构建1+4+7+4发展格局,打造全省第一经济增长极”的微观实践,综合运用主席会及常委会、专委会、委员活动组及参加单位、政协委员、政协机关五个方面的力量,积聚整体内力,对曹妃甸区经济、政治、文化、社会、生态建设中的具体课题进行综合分析,多维论证,依靠人民政协内部五位一体力量,为曹妃甸区五位一体建设献计献策;要充分利用人民政协履职面广、建言面宽的这个广阔“大舞台”,瞄准经济、政治、文化、社会、生态各方面的课题,通过落实区政协“双建”活动的号召,在更广泛的领域开展微观上出力,宏观上献计活动,不断推进曹妃甸区科学、协调、快速发展;要充分利用人民政协联系广泛、交际面广的这个“大联合”优势,利用委员自身各自不同的渠道,牵引外力、借助外智,宣传曹妃甸、服务曹妃甸、建设曹妃甸,为曹妃甸区“借船出海”、“借梯上楼”贡献应有的力量。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
(本栏目由xxx负责维护)