区政协举行柳赞镇委员提案办理情况专题协商

编辑日期:2016/11/22 20:06:11 来源:未知 作者:admin 点击量:
6月1日下午,区政协围绕柳赞镇委员提案办理情况进行专题协商。区政协主席王晓谦主持协商会议。区委常委、区政府常务副区长于广秋,区政协副主席孙志广、艾文国、何宝云、王立功,区政协秘书长高玉海,区政协部分常委,驻柳赞镇的区政协委员,农村工作部、区国土资源局、文化广播电视新闻出版局、交通运输局、湿地管委会的负责同志及区政协机关科室的负责同志参加了协商活动。
区政协一届五次会议期间,柳赞镇委员就柳赞镇的旅游发展和道路交通问题提交4个提案,其中《关于加强“曹妃甸蚕沙口妈祖文化园”与外界相通道路建设的建议》、《关于增加公交车班次,增开短途客运班车的建议》、《关于整合我区旅游资源,促进旅游业健康发展的建议》3件被列为重点提案,这些提案从不同侧面就保护和发展蚕沙口历史名村,做大做强以蚕沙口妈祖文化为核心的旅游产业发展,摆出了问题,提出了建议。接到这些提案后,区政协主席会议进行了协商研究,一致认为,不能简单地把蚕沙口历史名村保护、旅游产业的发展看成是柳赞一个镇、蚕沙口一个村的发展问题,而是应该放在全区传承历史文化、民俗文化的底蕴特色、加快全区旅游产业大发展、快发展的高度,给予高度重视、认真对待。为此,区政协先后数次到柳赞镇进行调研,反复同有关部门沟通情况、交换意见,为开展专题协商奠定了良好的基础。
与会人员围绕柳赞镇委员提案办理情况重点是蚕沙口历史文化名村保护、美丽乡村建设、旅游项目开发进行了视察,组织召开专题协商会议。会上,与会人员听取了柳赞镇负责同志关于柳赞镇发展情况特别是蚕沙口村建设发展情况的汇报,并就蚕沙口村发展建设的相关规划问题、交通问题、古庙修复及开发利用问题、项目报批及争取各级资金支持问题等进行了专题协商。
区委常委、区政府常务副区长于广秋就柳赞镇旅游发展高起点规划、高深度挖掘、高质量招商、高精细建设、高质量经营和高系统整合提出六点建议。他指出,柳赞镇特别是蚕沙口村的旅游开发建设规划的核心是文化价值的体现,文化挖掘越深,穿透力和影响力越强。文化旅游产业是长线投资产业,在加大招商力度的同时,要严格把关。于广秋区长还为解决柳赞镇特别是蚕沙口村旅游产业发展规划、土地、资金、道路等方面问题提出了具体指导意见和措施。
最后,区政协主席王晓谦强调,各级各部门应该正视柳赞镇在曹妃甸开发建设中的历史贡献,体会柳赞镇、蚕沙口村镇村两级领导班子真心实意为老百姓干事、呕心沥血发展旅游产业的热忱,力所能及给予镇村支持和帮助。他勉励镇村两级领导班子要充分利用好历史文化遗产资源、市场前景良好、渔业特色乡镇三大特有优势,再接再励,进一步做大做强做优旅游产业。他建议镇村两级领导班子认真做好旅游产业发展的战略性研究,抓紧做好旅游文化园区和美丽乡村建设两个规划,包装好旅游文化产业发展项目,为今后争取方方面面的支持,更好更快地加快旅游文化产业发展打好基础,创造条件。