王晓谦主席在区政协一届一次会议闭幕时的讲话

编辑日期:2012/10/24 00:00:00 来源:未知 作者:admin 点击量:

 

牢记使命献真知  奋发有为启新程

——在区政协一届一次会议闭幕时的讲话

2012925日)

王晓谦

各位委员、同志们:

政协曹妃甸区第一届委员会第一次会议,在中共曹妃甸区委、区人大、区政府以及社会各方面的关心支持下,经过与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。

会议期间,与会委员认真听取和讨论了学军书记关于《曹妃甸区开发建设的形势与任务》的报告,通过了大会政治决议。会议完全拥护区委确定的工作指导思想、奋斗目标和工作措施,赞同区委对当前形势和任务的研判,自始至终洋溢着民主、团结、和谐、求实的气氛。各位委员以饱满的政治热情和高度的历史责任感,对事关全区改革发展稳定大局和人民群众切身利益的问题,充分协商、建言献策,认真履行了政协职能,体现了政协委员心系发展,献智出力的高尚胸怀。会议期间,委员们还就进一步活跃政协工作提出了许多建设性的意见和建议。这些意见、建议必将对推动我区人民政协事业的不断进步起到积极的促进作用。这次会议,得到了区委、区人大、区政府以及法检两院领导的高度重视,学军书记、杨洁区长、建民副书记入组参加了讨论,听取意见,与委员共商科学发展大计,体现了区委、区政府集中民智,以人为本的工作理念,可以说本次会议是一次开启曹妃甸区政协事业新起点的大会,是一次求实民主、团结和谐的大会,是一次与时俱进、开拓创新的大会,是一次凝聚力量、振奋人心的大会,是一次奋发进取、再鼓干劲的大会!。

刚才,建民副书记代表区委从认清形势,明确任务,自觉肩负起打造全省第一经济增长极的崇高使命;发挥优势,尽职履责,在加快曹妃甸开发建设的伟大实践中建功立业;固本强基,务实创新,全面提高政协履职尽责能力三个方面对政协组织和政协委员提出了希望和要求,各位委员一定要认真学习领会建民同志代表区委的讲话精神,牢记区委对我们的嘱托,把为打造全省第一经济增长极的奋斗目标做为履职建功的工作主线,积极为曹妃甸大发展、快发展、跨越发展协调关系、汇聚力量、建言献策、搞好服务,以更加饱满的热情、昂扬的斗志、创新的精神、务实的态度、扎实的工作在打造全省第一经济增长极的伟大实践中创造新业绩、开拓新事业、树立新形象,不负区委对我们的深情厚望。

这次会议选举产生了区政协第一届常务委员会,首届政协常委会承载着全体委员对我们的信任,肩负着曹妃甸区政协在开拓中前进,在前进中开拓的历史使命。在此,我代表首届政协常委会全体组成人员表示,一定要紧密团结在中共曹妃甸区委的周围,全力支持区政府的工作,决不辜负各级领导和全区人民的重托,决不辜负全体委员的殷切希望,我们有信心、有决心在学习和发扬人民政协优良传统和作风的基础上,与全体委员一道,恪守人民政协围绕中心、服务大局这一必须遵循的原则,充分发挥人民政协服务党政、献计出力的作用,同心同德,群策群力,振奋精神,开拓进取,扎实有效地做好政协工作,在深入实施“6677”战略,加速构建“1+4+7+4”区域发展新格局,打造全省第一经济增长极的伟大实践中做出应有的贡献。

各位委员,本次会议后,一届区政协开始步入正常工作。新的形势激励着我们,新的任务鞭策着我们,美好的发展蓝图召唤着我们。全体政协委员要从对事业负责、对人民负责、对社会负责、对历史负责的高度,紧紧围绕区委确定的“打造全省第一经济增长极”的目标,认真践行大会政治决议向全社会做出的诺言,积极履行政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能,切实增强促进发展、投身建设的使命感,以只争朝夕、争先恐后的紧迫意识,积极投身打造全省第一经济增长极的伟大实践中,牢记使命献真知,奋发有为启新程,努力开创曹妃甸区人民政协事业的崭新局面。

牢记使命献真知,奋发有为启新程的核心在于围绕中心、服务大局。要密切关注区委、区政府大发展、快发展、跨越发展的各项举措和动态,选好课题,准确切入,抓住党政关心关注的“兴奋点”,找出制约建设发展的“症结点”,提出消除瓶颈的“突破点”;要在贯彻党的精神、体现党的意志上发挥人民政协的影响力和感召力,广泛宣传区委实施“6677”战略的核心内容,营造加速构建“1+4+7+4”区域发展新格局的浓厚氛围,积极投身打造全省第一经济增长极的伟大实践,言之所忠,聚之所众,智之所谋,力之所为,立足专长,体现特点,尽“参谋助手”的职责,树“人才智囊”的形象;要把“围着中心转”与“按着职能干”紧密结合起来,把握人民政协的自身特点,力求把政协特有的事情干得更好,把与其它部门协作的事情干得更加富有政协特色,正视人民政协参政议政的地位和作用,建言献策不求言听计从,但求言到心尽,岗位建功不图功成名就,但讲力尽行成,做到尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面。

牢记使命献真知,奋发有为启新程的基础在于精诚团结、合心合力。曹妃甸发展的根基在于合心,曹妃甸广阔的前景在于合力。要着眼于曹妃甸区成立初期,各方面思想活跃的实际,认真领会区委“合并是趋势、合心是关键,合力是目的”的深刻寓意,发扬人民政协求同存异、肝胆相照的优良传统,把握团结与民主两大主题,用团结共事的精神感召人,用共同奋斗的目标引领人,用体谅包容的品格影响人,用合心合力的情感打动人,言必聚智,行必聚力,大力传播“同心山成玉,协力土成金”的主流导向,积极倡导“风雨同舟,和衷共济“的合作精神,做团结共事的模范、宽怀待人的表率。要在协助区委、区政府和各级党政开展群众工作的各项实践中当好“聚力者”,在了解民意、体察民情、倾听民愿、反映民生的工作中,当好人民群众的“代言人”,在理顺群众情绪上不遗余力,在消除疑虑困惑上耐心细致,在沟通党群关系上尽情尽力,切实在党和人民群众之间牵好纽带架好桥梁。

牢记使命献真知,奋发有为启新程主体在于政协委员。政协的主体在委员,政协的优势在委员。充分发挥政协委员的主体作用,既是党的群众路线在政协工作中的具体运用,更是广大委员把政治荣誉与政治责任有机统一的必然要求。政协各专门委员会、各参加单位、各活动组要抓好强化主体意识、畅通知情渠道、搞好服务保障、加大宣传力度四个环节的工作。树立全心全意依靠委员的思想,帮助委员了解情况、熟悉政策,搞好委员履行职能的各项服务工作,注意加强对委员参政议政成果、典型事迹的宣传,为委员履行职能、发挥作用创造良好的条件。全体政协委员要深刻认识“委员既是荣誉,更是责任”这句话的分量和含义,以勇于争先的奋斗精神,置身发展的昂扬激情,关心群众的朴素情感,关注社会的公共意识,充分发挥政协委员各界精英的作用,围绕区委确定的工作主题,广泛开展为打造全省第一经济增长极建言建功的主题实践活动。要以委员的优势在岗位为出发点,发挥专长,各展其能,立足自身的岗位、条件和专长,对标选项,确定自己工作和事业的奋斗坐标,努力在自己熟悉的领域求突破建实绩,力争每年都有立足岗位、创新实践的工作成就;有融入一线搞服务解难题,开展“三引进”、“三下乡”、“三服务”的实事;有深入一线做贡献当表率,在界内或业内产生良好效益或影响的实绩;有送温暖献爱心的事迹;有集中民智,开展专项研究的学术和成果。要以履行人民政协的三大职能为己任,围绕打造全省第一经济增长极的各项工作任务,积极建言献策,献智出力,力争每名委员每年至少提交一篇有分量的调研成果,书写一篇有质量的提案,反映一条有价值的社情民意,协商提出一条合理化建议,参与一次民主评议活动。要紧密结合政协工作实际和委员自身特点开展活动,不搞形式主义,不走过场,不做表面文章,不追求务虚性的数量,实实在在的为打造全省第一经济增长极建一言、献一计、谋一事、建一功。

各位委员、同志们,美好的蓝图需要我们用双手去描绘,伟大的事业更需要我们共同团结奋斗,让我们在中共曹妃甸区委的正确领导下,广泛团结各族各界群众,认真履行政协职能,踊跃开展建功立业活动,为早日把曹妃甸打造成全省第一经济增长极的宏伟目标而共同奋斗!

 

 

"