政协曹妃甸区委员会常务委员会议事规则

编辑日期:2019/03/08 16:50:00 来源:未知 作者:admin 点击量:

 

 

第一条  为进一步推进中国人民政治协商会议曹妃甸区第一届委员会常务委员会(以下简称常委会)工作的规范化、制度化、程序化建设,更好地发挥常委会在履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能中的领导带动作用,根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,结合我区政协实际,特制定本规则。

  第二条  常委会由主席、副主席、秘书长、常务委员组成。一般每季度举行一次。必要时由主席会议决定临时召集。

第三条  常委会议一般由主席主持,也可由主席委托副主席、秘书长主持。可根据议题内容,采取考(视)察活动与会议协商相结合、会议讨论与分组座谈相结合、重点发言与自由发言相结合、口头发言与提交书面建议相结合等多种方式进行,力求议事协商气氛民主活跃。

第四条  常委会议的日期、议程由主席会议决定,并于会前3-5天发出通知,除紧急和其它特殊情况外,有关会议材料应随通知同时送达各位常委及列席人员;临时举行的会议,可临时通知。常委会议要按照预定议题进行,不讨论与议题无关的问题。

第五条  常委会议需要中共曹妃甸区委、区人民政府领导到会听取意见或作情况通报、报告说明时,应提前邀请并提出通报情况或报告说明的题目、内容以及建议报告人。

第六条  没有担任常委的机关科室主要负责同志,一般列席常委会议;根据会议内容需要,常委会议可以邀请驻区的省市政协委员和中共曹妃甸区委、区人大常委会、区人民政府及其相关部门负责人参加会议;政协机关相关工作人员、委员活动组组长、部分区政协委员也可经主席会议研究确定,列席会议。

  第七条  常委会的职权是:

  1、决定召集并主持政协曹妃甸区委员会全体会议,审议提交全体会议的主要文件;

  2、组织落实人民政协章程规定的任务和政协全体会议所作的决议;

  3、审议通过向中共曹妃甸区委、曹妃甸区人民代表大会及其常务委员会、曹妃甸区人民政府提出的建议案;

  4、协商决定下届区政协参加单位、界别、委员名额和人选及变更;

  5、决定政协曹妃甸区委员会工作机构的设置和变动,并任免其领导成员;

  6、《中国人民政治协商会议章程》规定的其他职权。

  第八条  常委会议的主要任务是:

  1、学习中华人民共和国宪法及其它法律、法规,学习《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,加强对有建设中国特色社会主义理论体系和区以上各级党委重要会议、决定、决策的学习,熟悉掌握统一战线和人民政协的理论和政策,掌握必要的经济、科技和现代管理知识;

  2、讨论决定政协曹妃甸区委员会及常委会会务和工作中的重大问题;

  3、听取中共曹妃甸区委、曹妃甸区人民政府及所属部门关于全区大政方针的报告或说明,并进行协商讨论,提出建议和意见;

  4、协商讨论本区重要事务以及社会关注、群众关心的重大问题,并提出建议和意见;

  5、审查重要的视察报告、专题调查报告、提请政协曹妃甸区委员会全体会议审议的专项工作报告和重要规章制度;

6、按照政协章程处理常委会议职权范围内的其它事项。

第九条  常委会议要发扬民主,进行充分协商讨论,全面反映各方面的不同意见和建议。对会议议题需作决定的,按民主集中制原则办理。每位常委应按照会前通知,在举行会议前对协商讨论的课题内容进行必要的调查研究,积极发表个人见解。

第十条  常委会议在协商讨论问题时,如有需要表决的问题,应首先由会议主持人或议题的提出人做简要说明,然后,由各位常委就议题进行协商、发表意见。主持人根据讨论情况归纳集中提出初步意见后,提请到会常委进行表决。

  第十一条  常委会表决可采取鼓掌通过、举手表决、投票表决等方式。其赞成票要超过常委的半数以上方可通过。

  第十二条  常委会议决定若干事项、若干人事问题时,要逐项、逐人进行表决,并宣布表决结果,作好记录,存档备案。

  第十三条  常委个人提出的重要建议,如需在常委会讨论并形成议题的,应及时与专委会和分管主席事前沟通,经主席会议讨论同意后再提交常委会议。

第十四条  常委会的集体决议,常委会全体成员必须坚决执行,任何人都无权擅自改变集体决议和决定的事项;要按照分工负责的原则,由分管的负责同志组织有关部门和人员贯彻执行;常委会协商议定的其它重要事项也应明确落实、督导的人员或部门,提出落实督导的工作目标、时限要求等。

第十五条  常委会实行考勤登记备案、会议记录、整理刊发会议纪要的制度,由政协办公室指定专人负责落实。

第十六条  每名常委要按时参加常委会议,因故不能参加的,要履行书面请假手续,因外出或身体原因不能参会的可通过电话向会议主持人、秘书长请假。

  第十七条  经常委会议协商审议通过的视察报告、调研报告、会议纪要、机构人事变动、规章制度等以政协曹妃甸区委员会名义印发的文件经秘书长初审后,由主席签发。常委会讨论通过的向中共曹妃甸区委、区人民政府提出的建议案,由主席或主席委托的副主席、秘书长签发。

  第十八条  本工作规则经主席会议、常委会议审议通过后实施。