委员创业录----董小菠

编辑日期:2014/04/04 16:39:54 来源:未知 作者:admin 点击量:

2006年,董小菠第一次踏上曹妃甸,投身于首钢的建设项目中。7年间,他目睹了曹妃甸建设的日新月异,对这片热土的未来充满信心。把自己的事业扎在曹妃甸,董小菠的创业之路走得十分坚定有力。

在曹妃甸,人们称董小菠是“环保产业第一人”,他创建的唐山佳旺实业有限公司,是一家集科研与实业相结合的环保企业,主要处理钢铁、热电等企业产生的各种废弃物,并变废为宝,解决困扰这些重污染企业的老大难问题。

之所以选择这个新兴的产业,董小菠有切身的感受。在首钢做工程的5年里,钢铁污染和企业为解决污染所做出的种种努力,成为他心中挥之不去的一个结。他看到,高炉除尘灰等各种固体废弃物用现有的方法处理,依然会造成不小的环境污染。有没有更好的解决办法,不但还蓝天碧水,更能让废物产生可观的再利用价值?董小菠苦苦思索,他觉得,这将是一方大有作为的广阔天地,而且也是曹妃甸建设国家级循环经济示范区的未来必经之路。

理想还是要靠科学来实现。董小菠把自己的创业之路定位在高科技平台上。他找到北京科技大学的张建良教授,一起合作研发处理钢铁企业废弃物的技术。从2011年起,董小菠先后与北京科技大学、天津中盐研究院和湖南长沙冶金研究院建立起科研攻关的合作项目,重点攻克了用物理法提纯高炉除尘灰等废弃物中的碳、铁、锌、钾、钠等的技术难题,使之变成可再利用的产品,既治理了污染,又节约了资源。

选择一个还在起步阶段的朝阳产业,董小菠走得很艰辛。三年间,他终日穿梭在北京、天津、长沙三地,投入的资金和精力无法计算。科学研究不会一时半刻就见到效益,而且在研究过程中,新的工艺不断打破旧有的技术,许多不再适应的设备和厂房就要放弃,重新投入建设。董小菠默默地承受着一切的压力,当一项项科研成果走出实验室,成为技术专利,所有的付出终于得到了回报。

如今,董小菠投资1.4亿元的唐山佳旺实业有限公司已初具规模,与华润电厂、首钢京唐钢铁公司签订了利用电厂废气、高炉除尘灰,提取氯化钾、铁精粉的项目合同,达到年处理首钢京唐公司烧结废物料11万吨,提取氯化钾2万吨、铁精粉3万吨、碳2万吨的生产能力。同时,佳旺公司自行研发、改装、制造具有搅拌、喷淋、降温为一体的吸排车,现已投入首钢使用,从而解决了首钢难接收、难存放、污染大的废弃物问题,为钢厂节约了大量成本,降低了污染度。在曹妃甸港口码头,他投资9千万元的固体废物仓储项目正在紧张施工建设中,未来将建成9个大型现代化环保达标仓库,解决钢铁企业下游固体废弃物、电厂及水泥厂的粉煤灰等大批量的无污染远洋运输难题。这也是佳旺公司的一项专利技术,实现了车船对接的高效运输,现在,京唐港、秦皇岛港及全国的不少港口都采用了这项技术,产生了良好的环保和经济效益。

2012年,董小菠当选为曹妃甸区首届政协委员,他感到自己的环保事业已不再是个人的奋斗目标,更要和脚下的这片土地紧紧地联在一起,同呼吸,共命运。他的政协委员提案就是针对治理钢铁企业污染提出的,建议由政府统一协调各钢铁企业产生的固体废弃物处置,既可避免污染,又便于集中处理。他深知,科技是环保产业的生命力,在他的未来规划中,要在曹妃甸建成钢铁固体废弃物处理研究中心,彻底实现科研、实业一体化,不断研发,不断创新,把唐山佳旺作成曹妃甸、乃至全省、全国的大型综合处理钢铁固废物的环保企业。

在董小菠的梦想中,他要把钢铁企业产生的所有废弃物,钢渣、废水都进行环保处理,变废为宝,产生新的价值,造福人类。“区政府十分重视我的项目,不少领导都来视察和指导,给予我很大的支持,这也是我坚持下去的强大动力。作为一名政协委员,我的理想与事业都在曹妃甸,我要为曹妃甸的发展,为曹妃甸的环保,尽自己的微薄之力。