委员创业录----罗志清

编辑日期:2014/04/04 16:40:29 来源:未知 作者:admin 点击量:
睿智、进取,这是罗志清,
 
儒雅、沉静,这也是罗志清,
 
感恩、博爱,这还是罗志清。
 
罗志清,河北承德人。十年前,当他第一次踏上曹妃甸这片热土,就已经和它深深地融合在了一起。
 
1990年,罗志清毕业于天津科技大学化工系纸浆造纸工程专业,同年由于品学兼优被保送该系的研究生。毕业后在广东被香港某集团公司聘用,凭借勤奋和天赋,他很快就成为该集团公司的高级职员。但是,满怀报国之志的罗志清并没有因为安逸的工作而放弃梦想,1996年,他开始带领自己的研发团队在国内率先开发出了“液体增白剂”及“自留型中性施胶剂”,填补了国内同类产品的空白,并相继在天津、烟台建立了奥东化工有限公司专门生产造纸助剂。
 
2003年1月,在曹妃甸开发建设序幕拉开之际,罗志清来到了投资热地唐海县,成立了唐山奥东化工有限公司。“我是学造纸专业的,过去国内造纸企业基本都是用落后的固体助剂,这严重制约着整个造纸业的发展,而国外生产的液体助剂不仅价格高,而且供货还不及时。所以,研发生产先进的液体助剂势在必行。”罗志清谈起自己的创业史一脸轻松,其实那背后的辛苦只有他自己知道。
 
唐奥建厂伊始,他清楚地认识到科技的力量,于是高薪招聘了12人的研发团队,并组建起先进的实验室、购进最高端的研究仪器进行产品研发。几经破折,他和他的团队终于研发成功了达到国内先进水平的AKD中性施胶剂产品。产品不仅完全可以取代进口产品,并且在价格、供货能力上有更明显的竞争优势。紧接着,他们又研制出拥有自主知识产权的脱墨剂产品,为我国废纸脱墨再生利用技术的发展提供了技术支持。技术优势和规模效应,让罗志清做出了一个更为大胆的经营调整——将致力于增白剂的生产研发。2007年年底,罗志清迎来双喜临门,公司取得自主进出口权的同时,筹建的增白剂新车间也正式落成投产,使唐山奥东一跃成为国内最大的增白剂生产基地,“奥东精华“品牌在业内的知名度日益提升。
 
如今,唐山奥东已成长壮大为年产50000吨增白剂、20000吨水泥外加剂的国内首屈一指的造纸助剂生产厂家,其生产的产品不仅畅销国内各大造纸企业,还出口东南亚、欧洲、南美等地,年出口额可达4000万元。
 
“曹妃甸地处华北、环渤海中心地带,占据东北咽喉、西北出海口的地理位置,坐拥北方大港的优势,为我们企业提供了更多、更好的发展机会。”当梦想变为现实,立志在化工行业中打出一片天地的罗志清,把更为深邃的目光紧紧地锁定在了曹妃甸,锁定在了这片蓝色的海洋。“今年,新奥东生产基地将在曹妃甸中小企业园化工业园区启动建设,总投资在3亿元左右,预计一期投资8000万元,主打产品将由造纸助剂增加为洗涤、石油、建筑、钢铁等行业科技含量较高的化工产品。两年后,这个生产基地产值能达4亿元,利税在4000万元,可安排400人就业。”
 
“做企业要诚信、做人要有爱心!”这是罗志清的人生信条,也是他一直恪守的准则。十年来,他热心公益事业,资助贫困学子、关爱受灾群众、为残疾人排忧解困,累计捐款50多万元,为野生动物保护工作累计投入20余万元。同时,奥东公司一直优先录用下岗职工,为不少下岗职工提供了就业机会,累计录用下岗职工已达50多人次。