委员创业录----董冷西

编辑日期:2014/04/04 16:41:59 来源:未知 作者:admin 点击量:
2009年,刚刚来到曹妃甸这片开发热土的董冷西,曾在工业区青林路边,连续24小时数着过往的车辆,当时他正为公司落户曹妃甸进行考察和调研。如今,四年多时间过去了,他担任董事长的河北宝骏股权投资基金管理公司不但在这里展开良好的业务规模,更正在规划着在不久的将来,把位于石家庄的总部迁到曹妃甸。
 
“我们对曹妃甸的未来充满信心!”这是董冷西委员最爱说的一句话,是在曹妃甸走过了四年多创业之路后最深切的体会。四年多来,宝骏集团与曹妃甸的建设同步,在曹妃甸工业区基本完成前期填海造地、铺路架桥、煤水电气、路讯管网为主的建设之后,全方位助力她未来向国际化、高端化发展的跨越。在工业区的中心,宝骏集团投资兴建了金融街项目,在一期已建好的楼盘中,中国银行、建设银行、唐山商业银行都已入驻,并且已经取得了很好的经营业绩。二期、三期项目已在顺利建设中,四期项目也提上了日程。董冷西相信,随着时间的推移,将来会有多家金融机构、保险机构、大型的基金、投资公司和证券公司,还包括衍生出来的律师、会计师、审计师等机构和担保机构、小额贷款机构等等,落户到这条街,这里成为一条曹妃甸的“华尔街”。
 
回顾四年多的历程,董冷西难忘那些初到曹妃甸时的温暖感受。三天之内,公司成立;两个月之内,就拿到了房地产开发需要的五证,要知道,在别的城市,房地产企业要拿到五证,在两个月之内是没有任何可能的,可是曹妃甸做到了。临港商务区政府派出了专门的招商人员,给予了专门部门的对接,上至管委会的书记、区长,下至一线普通部门的科员,都给予了他们热情的接待。集团需要与银行对接贷款,政府亲自帮助协调,提供了很好的政策保障和支持。在董冷西委员看来,不只是最初的帮助,在创业之路上,一直得了政府落到实处的政策支持和税收优惠。
 
在董冷西心中,既有那些反映曹妃甸发展成就的看得见的数据,比如2013年曹妃甸港口实现2.42亿吨的吞吐量,并一直在以每年30%的速度增长,还有那些不易察觉的变化,比如在近两三年内,悄然之间,几大银行从无到有,陆续进驻,有的已从支行提升为分行了。他把这一切看作是划时代的质的飞跃,而他的团队要做的是为曹妃甸金融业和投资环境的发展尽自己最大的努力。
 
作为一名政协委员,董冷西认真履职,积极为工业区建设献言献策。去年他和另五位政协委员,联合写了一个提案,核心就是“兵马未动,金融先行”,曹妃甸建设,不能没有金融的助力。今年他自己有一个新的提案,就是在打造曹妃甸硬件建设的基础上,如何强化曹妃甸软件建设。落实到宝骏集团自身,就是如何让来到曹妃甸的金融机构、各类投资机构、大量的创业者们,能够享受一流的服务,有良好的生活品质,来助力他们的发展、壮大。
 
打造诚信曹妃甸,是他作为政协委员的另一项使命。他深知,质量就是房地产企业的生命。为此,宝骏集团专门设置了一把“良心锤”,董冷西曾亲自用它,砸掉了工地上质量不过关的建筑部位。2013年7月,宝骏集团参与了在工业区举行的千人相亲大会公益活动,当场承诺,将以一元的价格向第一对相亲成功并走向结婚殿堂的新人提供一套新房。前不久,一对幸运的新人拥有了这把爱意满满的新房钥匙。