认真履职 重在实效 在“双建”活动中充分发挥好政协活动组作用

编辑日期:2014/04/04 16:42:34 来源:未知 作者:admin 点击量:
我们第四委员活动组共有委员14名,涉及中共、经济、农业、教育体育、社会科学、医疗及社会福利7个界别。2013年,我们在区政协的正确指导下,在农场党委的大力支持下,充分履行联系、组织、协调、指导等职责,积极参加“双建”活动,在激发委员“岗位建功、履职建言”作用和注重活动实效上下真功夫,为场域经济和各项事业发展、社会稳定做了大量有益的工作,较好地体现了政协组织的凝聚力和战斗力。我们的主要做法是:
 
一、加强学习沟通,提高履职建言能力
 
我们活动组涉及的界别较多,且具有各自的特点,新的一届政协换届后,新委员如何尽快适应角色,老委员如何寻找差距,这一切都要求把学习当做一种政治责任来对待,当作一种工作方式来培养,当作一种精神境界来追求。首先是强化学习,把提高委员履职能力作为关键点。在组织委员开展学习活动中,活动组采取每季固定集中学习与委员日常自主学习相结合的方式,重点学习中央重大方针政策和政协理论等知识,增强委员做好政协工作的荣誉感、责任感和使命感;重点学习上级党委与本级党委的重要文件精神和重大工作部署,使委员的思想行动更加紧贴党委中心工作,提升委员的履职能力和水平。其次是夯实基础,把准确开展工作,激发委员履职活力作为立足点。活动组根据政协界别的各自特点,与本组委员逐界别进行联系座谈,了解委员界别的相关情况,加强对各界别相关知识的理解,丰富活动组的工作内涵,使活动组在开展组织、协调、指导等项工作中,确保针对性和准确性,不做“门外汉”,不说“外行话”。再次是勤于沟通,把争取上级政协和同级党委的支持作为着眼点。活动组工作是区政协和农场党委整体工作中的重要组成部分。为了更好地开展工作,我们积极争取区政协的关心指导,加强与区政协的沟通和联系,多次邀请区政协领导到场指导工作。同时,主动争取农场党委的重视和支持,定期向农场党委汇报工作,特别是在工作开展中遇到的各种问题;农场党委主要领导坚持抽出时间参加活动组活动,向委员通报工作情况,听取委员意见,与委员共商农场发展大计,用实际行动给活动组提供了工作支持。
 
二、强化主题意识,做实委员活动
 
作为政协委员,必须珍惜荣誉、积极作为,自觉把政治荣誉和社会责任统一起来,充分发挥好在本职工作中的模范作用、政协工作中的先进作用和界别中的代表作用。我们力求把政协活动组工作与农场党委中心工作合心、合力、合拍,积极引导委员努力为农场经济发展贡献力量。一是围绕区政协工作安排和农场工作重点制定活动组活动计划,在确保全体委员参加区政协组织开展的各项活动外,根据农场各项工作进度,按阶段适时安排各项视察及调研活动,把握时机,深入调研,建言献策。二是组织委员开展视察调研活动。一年来,共组织委员开展视察活动3次、调研活动3次,分别视察了通鑫再生资源回收利用有限公司、晨鑫模板有限公司和龙创煤矿设备有限公司,通过实地视察,使委员们及时了解了农场的工作中心及经济发展现状,做到了心中有全局,眼前有目标,工作有动力,同时,并就如何加快项目建设发展提出了有针对性的意见,得到了农场党委的重视。在组织开展的调研活动中,活动组坚持精选主题,紧扣农场中心工作和突出问题,分别对农场蔬菜生产和农村环境面貌进行了专题调研。通过对全场蔬菜生产的调研,委员们了解到全场蔬菜生产能力2万余吨,但在气温较高季节,由于保鲜不及时,极易发生蔬菜腐烂现象,直接影响农场农工的经济利益。为此,农业界委员向农场提出了尽快引进建设气调蔬菜保鲜库的建议,被农场党委采纳,已开始启动商谈占地5亩的蔬菜保鲜库建设项目。为配合区委推进全区农村面貌改造提升行动,我们在组织全体委员参加由区政协组织的对农场农村面貌改造提升工作的视察调研外,着眼于改造提升工作全局,从关注民生、解决农场突出问题出发,对农场村队基础情况、面貌改造提升存在问题等方面,组织委员进行了详细调研。调研中了解到,农场在农村面貌改造提升行动中存在着“两多”(村庄多、人口多)、“两少”(可支配农业资源少、资金少)的突出问题。“两多”,全场现有自然村庄30个,总人口2.8万,其中25个村庄均为老自然村,长期自然扩张,村庄占地面积很大,路街杂乱繁多,曲直不一,宽窄不等,基础条件极差;“两少”,全场现有耕地面积7.39万亩,“三田”(口粮田、经营田、责任田)分配约7万余亩,基本没有对外发包的效益田,每年的资源费收入仅有100余万元,农场正常运转基本依赖区财政转移支付资金,而全场面貌改造提升行动仅“四清”、“四化”两项就需资金7000余万元,资金缺口非常大,想如期完成农村面貌改造提升工作确实是一难题。为此,活动组在综合全体委员的呼声后,向区政协提交了关于给予八农场农村面貌改造提升行动特殊政策支持的社情民意和专题调研报告。区政协领导高度重视,针对八农场村队面貌改造提升行动与相关领导和部门进行了专门协商,促进了整体工作的推进。
 
三、加强管理服务,搭建委员建功平台
 
坚持把加强管理与真诚服务贯穿于活动组开展工作的全过程,以明确委员职责,规范委员行为,发挥委员作用,提高议政水平为目标,活动组制定完善了《委员管理办法》、《委员走访联系群众制度》、《社情民意信息报送制度》等规章制度,进一步明确了委员的履职方式和方法,对委员提交提案、参加视察调研、反映社情民意等方面提出明确要求,激励委员更好地履行职能,同时确保活动组开展活动有规可依、有章可循。为了切实提高活动组的服务委员能力、统筹协调能力和后勤保障能力,让委员对活动组感受到“家”的温暖。我们活动组自成立以来,坚持开展走访委员活动,除定期组织委员开展活动召开会议时,征询对活动组的意见,了解委员各自在工作生活中需要解决的困难和问题外,还不定期采用电话走访的形式与委员进行联系和沟通,及时掌握委员工作和生活中的各种情况。今年6月,活动组了解到刘宝清委员的父亲因肾病急需住院治疗,但她本人联系的医院因床位紧张而不能入住的情况后,我们帮助联系了北京武警总医院,并联系了全国著名肾病专家及时为病人进行了手术治疗,使刘宝清委员缓解了家庭压力,以更多的精力投入到公司的发展中。我们通过管理加服务的工作,极大地激发了委员在岗建功立业的热情。教育体育界委员孙丽楠,在幼教岗位上恪尽职守、爱岗敬业,被区政府授予优秀教师称号;社会科学界委员王欣,立足统计岗位,兢兢业业,任劳任怨,并认真研究统计理论,在省级刊物《统计与管理》发表《统计基层基础工作规范化调研》等论文2篇,分管的农场统计站分别被评为全国、全省、全市乡镇、街道统计工作先进单位,本人被推荐申报省级统计系统文明职工;农业界委员孙书涛,立足本职,脚踏实地,吃苦耐劳,潜心钻研自来水管线及抽水设备的维修技术,每年可为农场节约维修费3万余元;经济界委员、晨鑫模板有限公司总经理刘宝清,积极开拓市场,探索企业上规模上水平的新路子,每年可吸纳农场剩余劳动力40余人,为区域贡献税收200余万元;农业界委员孙建颖,努力在服务群众的工作岗位上争当排头兵。这些委员在履职的实践中,勇于承担责任,在各自的工作岗位上努力发挥作用,积极建功立业,在社会上赢得了良好的口碑。
 
通过活动组工作的实践,我们深刻体会到,基层政协工作要做到有为有位,就必须坚持做到常规工作抓规范、重点工作抓创新、难点工作抓突破。只要我们用辛勤的汗水擦亮政协品牌,用实际行动树立政协形象,才能为政协工作今后的发展和创新争取到更好的政治环境、组织环境、社会环境和工作环境。总结一年来的工作,我们也清醒地认识到,虽然取得了一些成绩,但仍然存在许多差距和不足,需要在今后工作实践中进一步探索和提高,以上汇报不妥之处敬请各位领导和全体委员提出意见、建议和批评。