忠实履行委员职责 为曹妃甸建言献策

编辑日期:2014/04/04 16:43:35 来源:未知 作者:admin 点击量:

忠实履行委员职责  为曹妃甸建言献策

国投曹妃甸港口有限公司副总经理  翟彦鹏

 

我作为民建会员,政协曹妃甸区第一届委员会委员、常委,从第一时间起,时刻提醒自己,政协委员是一份高尚的荣誉,更是一份沉甸甸责任,围绕落实“为打造全省第一经济增长极建言建功”主题实践活动,积极主动的立足岗位实际,发挥岗位优势,创造性地开展工作,在争创一流业绩的同时,认真调研,努力为曹妃甸的发展建言献策,得到了区委、区政府和区政协的高度重视,建议得到吸纳落实,产生了良好的社会效果。

    一、提升自身素质,为开展“双建”活动打下坚实基础

作为政协委员,同时也是公司领导班子成员,如何让自己既发挥好委员主体作用,也能够在分管工作中业务更熟练、更加专业化、规范化、精细化,这是自己必须思考解答的课题。政协委员的履职活动,从事的是政治性、政策性、综合性很强的工作,没有较高的综合素质是难以发挥好主体作用的。在日常工作、学习和生活中,始终以争当学习型干部为目标,积极参加各项学习活动,抓时间挤时间阅读大量刊物,不断丰富自己的思想理论知识,同时,注重专业知识的学习和管理工作的传、帮、带,坚守自己道德操守,淡薄名利,襟怀坦白,清清白白做事,明明白白做人。为适应和履行政协委员职责,我比较系统地学习了《政协章程》和统战理论,学习了参政议政相关领域的知识,以及中央、省市区的重大会议精神,使自己从事政协工作的理论武装得到加强,也增强了做好政协工作的责任感和使命感,为履职建言,提好提案打下坚实基础。

    二、履行委员职责,为发展积极建言献策

如何才能当好委员,发挥好委员作用,通过实践,自己有些粗浅的体会一是深入职工群众,认真调查研究。政协委员履职既要知区情,也要知下情,如果不知情,履职就无从谈起。因此,在知区情上,我认真参加政协的各种会议,总是以饱满的热情参与其中,仔细研读文件并深入领会会议精神,积极参与政协组织的各项活动。在知下情上,结合自己的工作,利用业余时间,到各驻区企业、到社区群众中有针对性地进行调研,了解社情民意,了解相关工作的执行落实情况,然后带着这些情况、问题和建议参加活动,努力使自己的建言更具针对性和可操作性,能够促进相关问题的解决。比如在调研中,大多数职工反映的情况均为企业自身难以解决的困难,也是干部职工遇到的实际问题,我把这些情况进行整理,归纳,利用政协平台,以提案的形式积极建言献策。二是参政议政,积极撰写提案。在区政协一届二次全会上,我提交了两个提案,事关职工群众切身利益的民生问题,分别是《解决曹妃甸港区码头企业房产登记确权难问题的建议》和《解决曹妃甸工业区各大企业在城区集体购房后的户口落户问题的建议》,这些提案都被区政协确定为重点提案,挂网督办,承办结果非常满意,其中一个提案被评为优秀提案,这既是对我的鼓励,又是对我的鞭策。之所以能够取得这样的结果,我的体会是:提案是委员参政议政的重要方式和途径,撰写提案必须克服“提了也白提”的观念,首先在选题上要做足功课,密切关注大局大势方能让自己的提案具有前瞻性;其次,除了选题,提案建议的可操作性非常重要。提案必须摆事实,找准问题,拿出有情况、有观点、有份量的意见和建议,这样参政才能参到关键处,议政议到点子上,使解决措施能够对症下药。正是因为这些提案,解决下属公司70余对配偶家庭子女入托、入学难的问题,为他们扎根曹妃甸增添了信心和依托

 三、带头干好本职工作,在建功立业中展示风采

 把自己的本职工作做好,是政协委员建功立业,履行“一岗双责”最基本的要求。一是结合实际,做好统战工作。目前,我担任中国民主建国会市直曹妃甸区支部主任委员,按照民建唐山市委的安排部署,我积极贯彻执行统战政策,在实践中创造性地做好民主党派工作。注重加强支部的思想建设、组织建设、班子建设。围绕唐山市和曹妃甸区的中心任务,认真搞好调研,积极参政议政、建言献策。针对曹妃甸目前发展现状,向上级有关部门撰写提案和建议,积极向有关领导反映社情民意。二是立足岗位做贡献,服务发展献计策。目前,我在公司主要分管行政办公、后勤服务,协管人力资源事务。今年以来,结合公司的运营实际,我重新定位公司的行政管理工作,做到加强自身建设、沟通协调、法制建设、外宣工作等四个方面的创新。为打造一支思想作风过硬,工作能力出色的队伍,让四个方面来说话:一方面让员工说话。定期组织召开后勤保障交流会,设立意见箱,组织员工前往标杆兄弟单位调研,征求收集食堂、交通、住宿等各方面存在的问题,并根据实际切实加以解决另一方面让客户说话。公司通过发放征询意见函、召开客户座谈会等形式,了解到目前客户在港办公、在港生活诸多不便的问题,主动与客户沟通,切实解决存在问题。第三让费用说话。在费用支出方面,严格按照预算执行,坚持降本增效,各类费用较去年同期相比降低19%第四让安全收尾。今年以来,港区治安、综合治理、食品卫生、交通行车出行均未出现一起事故。

    在做好所分管工作的同时,强化全局意识,做好整体协调,努力为公司的生产、建设、员工生活构建和谐、顺畅的社会环境。积极协调跑办公司煤码头续建工程验收相关事宜,解决影响验收工作中的突出问题;牵头办理煤码头翻车机房配套小区相关手续;以职工切身利益为重,用最快速度完成了员工生活小区的工程整体验收,积极推进房产证、土地证办理。自己的努力付出得到公司上下的认可,近年来,先后获得国投集团、国投曹妃甸港口公司先进工作者、企业事业单位内部治安防范工作、综合治理先进个人等荣誉称号,获得民建市级会务工作先进个人荣誉称号。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新的起点上,我将以上级精神为指导,按照区政协工作要求,在今后的学习和工作中,铭记政协委员职责和使命,不断加强自身学习,立足本职工作,建诤言、献良策,多写好的提案,为曹妃甸的大发展、快发展做出更多的贡献!