立足本职岗位 忠实履行职责

编辑日期:2014/04/04 16:45:06 来源:未知 作者:admin 点击量:
立足本职岗位  忠实履行职责
 
曹妃甸区公安局垦区治安分局  李福国
 
 
 
我叫李福国,现任职于曹妃甸区公安局垦区治安分局,担任副局长职务,2012年担任政协委员以来,在政协领导和同志们的指导帮助下,时刻牢记“政协委员既是荣誉、更是责任”的神圣使命,紧紧围绕曹妃甸区经济社会发展、治安稳定大局,立足本职岗位,恪尽职守,无私奉献,率先垂范,同时坚持深入基层,调查了解群众的意见,开展各种调研、座谈、视察、评议活动,反映社情民意,积极履行政协委员的工作职责,做到了敢为、善为、能为、有为。
 
一、履职建言,求真务实
 
政协委员来自各行各业,具有广泛的代表性,是政协的主体和生力军,委员主体作用的发挥,直接关系到政协形象,关系到政协履职的水平。我经常提醒自己,时刻不要忘记做为政协委员的职责和义务,更不要忘记组织的重托和希望。担任委员以来,我积极参加政协及各专委会组织开展的视察、调研活动18次,建言献策12件,其中优秀提案1件,为曹妃甸区建设尽了自己的微薄之力。作为一名委员,既要有较强的洞察力,也要有较强的政治敏锐性。由于工作的特殊性,我在平时的工作生活中更加注重于此,只要一有时间,我就深入基层和群众中,认真倾听和解答人民群众关注、关心的重点、热点问题,搜集影响社会治安稳定的倾向性、苗头性隐患,认真分析,指导实际工作。提案是委员行使职责最直接、最有效的途径之一,也是发挥作用服务社会的重要方面。在调研中我了解到,随着曹妃甸的建设开发,各居民小区高层建筑逐渐增多,尤其是许多18层、甚至是24层高层建筑的不断落成,使我区消防救援的有效灭火高度需求达到了70米。而通过向消防部门调查了解,区消防大队现有的高喷消防车最大救援高度为32米,已远远不能满足灭火救援的需要。2013年曹妃甸区医院8楼发生火灾,消防部门及时赶到,但因消防车喷水高度达不到,救援云梯高度不够无法施救,导致了区医院损失严重。看在眼里,急在心头,这是血淋淋的教训,这是惨重的代价。经过近一个月的往返奔波,在详细考察的基础上,我撰写并提交了《关于加强和改进消防工作的建议》的提案,主要结合当前我区实际,建议尽快配备能达到最高层建筑灭火救援的登高消防车和高喷消防车以及消防抢险救援特种器材装备,进一步完善城区供水管网建设及消防通道整治等内容,以满足当前应急救援新形势和任务的迫切需要。该提案被区政协做为重点提案提交政府承办。区政府高度重视并及时购置了专业高层消防器材,为消防部门解决了难题。
 
二、立足本职,真抓实干
 
作为一名政协委员,我坚信只有立足本职,在岗位中干出成绩,做出表率,才会有影响力和说服力。2012年入冬以来,我区八农场、十农场、十一农场等农场发生多起盗窃农民稻谷案件。这类案件关系农民切身利益,收割的稻谷很可能是老百姓一年的收成。在走访过程中,一位农户声泪俱下地跟我说:“偷我40多包稻谷比偷我5000元现金还难受,一袋稻谷从下秧到收割、打晒、装袋有多费事,刚刚装包放到院里就被偷了,这可都是我们的血汗哪!”为尽快给老百姓讨回说法,避免出现影响社会稳定的事件,我连续半个月深入案件高发地走访群众、搜集线索,并通过对搜集上来的线索汇总、分析,确定了侦查方向,一举打掉了滦南籍戚丙国等5人组成的重大犯罪团伙,破获了曹妃甸、京唐港等地盗窃稻谷案件20余起,为老百姓削除了安全隐患。城区治安状况的稳定与否关系到整个曹妃甸区整体的治安秩序,针对城区“两抢一盗”案件发案集中的现状,我逐案分析,逐人排查,梳理归纳,有针对性的下发工作预警,指导防范。同时根据不同时期的发案特点,适时调整巡、防、打等警力部署,今年以来城区可防性案件同比下降了30%,辖区治安秩序得到了有力保障。作为主抓刑侦工作的副局长,我积极发挥个人能动性和创造性,工作中既当指挥员又当侦查员,既当官又当兵,身先士卒做好表率,用实际行动引导、教育、感染身边的同志。无论是抓捕嫌犯、跟踪伏击还是设卡蹲守,无论是三伏酷暑还是严冬腊月,也无论是蚊叮虫咬还是刮风下雨,只要是工作需要,只要是案情需要,我都亲自参与,义无反顾,从未喊过一句苦、一句累,从未完整地休过一个节假日和礼拜天,以实际行动树立了“大家向我看齐”的“标杆”。仅2013年以来,我就指挥侦破各类刑事案件200余起,其中辖区新发6起命案全部破获,抓获各类违法犯罪嫌疑人210人,打掉重大“两抢一盗”犯罪团伙12个,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了辖区治安秩序持续稳定,得到了各级领导的充分肯定和群众的广泛赞誉。
 
三、严于律己,提高自我
 
政协委员的一言一行代表着一种素质、一种高度和一种责任。作为一名政协委员,必须要关心政治、关心社会,必须要珍惜荣誉,积极作为,勇于创新。我也深知,在信息化、法制化建设快速推进的今天,维护社会政治、治安稳定的任务越来越繁重,只有不断提高理论和业务水平,才能担当得起肩上的重任,才能圆满完成上级交给的各项任务。因此,无论工作多忙,我都要抽出时间坚持学习,加强自身政治理论、政策和业务知识、信息技术的掌握,既向书本学,又向实践学,向身边的领导和同志们学,不间断地给自己“充电”,学以养德,学以增智,学以修身,学以致用,以满足作为一名合格政协委员参政议政所具备的各项能力的要求,以满足作为一名优秀公安干警的内在要求。同时严以律己,以身作则,言传身教,高标准严要求,做到自重、自警、自励、自律,保持了良好的形象,锤炼了过硬的作风。
 
一年来,我虽然做了一些工作,取得了一点成绩,但主要得益于领导的大力支持和同志们的努力作为,也得益于各部门的密切配合。我时刻牢记:当委员是要履行义务的,是要承担责任,有了政协这个大舞台,自己就得当好角色,推出精品,到了上台亮相时,就要能晒出履职业绩。在今后的工作中我将倍加努力,以更饱满的工作热情、更扎实的工作作风和优异的工作成绩,为建设平安和谐曹妃甸贡献更大的力量,交出让党和人民放心的答卷。