为幸福家园建设献计出力

编辑日期:2014/04/04 16:45:53 来源:未知 作者:admin 点击量:
曹妃甸区政协第九委员活动组共有委员15名,分别为中专、大专、本科和硕士研究生等学历,涉及中共、经济、农业、教育、党派及无党派、社会福利、科学技术8个界别,平均年龄47.9岁。
 
2013年,我们活动组在区政协的正确领导下,在南堡开发区党工委的大力支持下,充分发挥职能作用,大胆创新,不断改进工作方法,提高工作效率,正确处理好各种关系,切实履行政治协商、民主监督,参政议政的三大职能,立足本职,充分发挥委员作用,激发和调动委员在关注民情民意、区域经济发展、社会稳定等方面建言献策,提出了一些可行性强的建议,为全区经济和社会各项事业发展做出了积极贡献,受到领导和群众的好评及肯定。
 
一、强化学习,不断提高委员参政议政能力
 
一年来,我们第九委员活动组始终把政治理论学习放在首位。组织委员学习了党的十八届三中全会精神,省、市有关政协工作的系列文件精神以及《关于做好新形势下人民政协工作的意见》等。同时,我们还按照区政协和开发区党工委、管委会的统一部署,落实各项学习制度,把主题学习实践活动与学习新形势下政协理论结合起来,与履行政协职能的各项工作结合起来,真正使委员们准确地领会其精神实质,增强学习的自觉性和主动性,进一步增强委员做好政协工作的责任感和使命感,参政议政的意识和能力得到了进一步提高。
 
二、关注民生,围绕社会热点进行走访调研
 
我组始终坚持把政协工作和中央党的群众路线实践活动相结合,积极引导委员为发展“建设经济强区、活力南堡、幸福家园”目标献计献策,做实做活基层参政议政。
 
全年共组织委员开展走访调研活动5次,分别调研了滨海镇正华水产养殖有限公司、三友集团10万吨糊树脂项目、三友集团热电公司、三友集团有机硅有限公司和唐山奧瑟亚三孚化工有限公司,通过走访调研,使委员们了解了开发区的中心工作和经济发展现状,并就如何做好招商工作及项目建设发展提出意见建议,得到了党工委、管委会领导的重视。在开展调研活动中,活动组坚持精选主题,对农村畜牧养殖业进行了专题调研。通过对本区畜牧养殖业的调研,委员们了解到区内畜牧养殖业能力1.2万头(只),但在农村由于养殖规模太小,缺乏专业养殖人员,以至于在用药、环境消毒方面出现了诸多不安全隐患,这直接影响养殖户的经济利益。为此,农业界委员提出尽快建设规模养殖厂的建议,得到了党工委、管委会领导的高度重视,目前,3家规模养殖场已投入使用。活动组从关注民生,解决下岗职工再就业问题出发,组织企业负责人、下岗职工代表进行了座谈,通过座谈,委员们了解到,职工下岗会直接造成资源浪费,增加了政府和企业的经济负担,下岗职工生活无保障,生活水平和质量与上班族存在明显差异,容易引起职工情绪波动,将对我区的稳定和发展带来不利的影响。为此,活动组在深入基层,贴近群众了解实际情况后,撰写了下岗职工再就业存在的问题及对策研究专题报告,并建立了下岗职工就业培训班,提高就业质量,目前,已培训家政、餐饮及专业技术人员300余名,为服务行业输送人员100余名。尽管目前面临着沉重的失业和就业压力,但是委员们表示不会放弃帮助下岗职工解决再就业问题。
 
三、拓展参政议政,助力社会发展 
 
积极拓展政协委员参政议政的新渠道,为经济和社会发展办好事,办实事,具体包括:一是委员自身努力回报社会,政协委员孙建兵,在自己致富的同时不忘众乡亲,把自己成功的养鱼经验毫无保留地传授给水产养殖户,在他的示范带动下,申立村现如今已成为远近闻名的滨海渔村。如今他与其全家20余口亲戚所经营的水产养殖规模达到了7000亩,养鱼让村民的日子真的是富足有乐、年年有余。二是采用专题座谈,走访等形势,为政协委员提供反映社情民意和民主议政的场合。三是积极参与社会公益活动,真心诚意的帮助群众解决实际困难。我们活动组通过组织政协委员开展科技扶贫,救急济弱,捐资助学等各种扶贫帮困活动外,还发动全社会的力量,共同关心帮助困难群众,并组织开展慰问特困群众,动员全区科技人员开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,努力为群众办实事,办好事,让困难群众分享改革开放和经济社会发展的成果,体会到党和政府的关心,感受到社会主义的温暖,营造了良好的社会风气。
 
一年来,曹妃甸区政协第九委员活动组从自身特点出发,结合南堡开发区生产生活实际和委员们的特点,积极开展了一些卓有成效的工作,也取得了一定的社会效果,增强了小组的凝聚力和战斗力,提高了委员们参政议政的意识,增强了一岗双责的履行能力。但也深深的体会到基层政协工作的不容易,明年我们会在区政协的统一领导和部署下,更加积极的开展各项工作,努力使第九委员活动组的工作迈上一个新台阶。