工厂化养殖的领军人

编辑日期:2014/04/04 16:47:52 来源:未知 作者:admin 点击量:
我是柳赞镇大庄河村的张建辉,一年来,认真履行一个政协委员应有的职责,积极参加区政协组织的“为打造全省第一经济增长极建言建功”主题实践活动,为加速推进曹妃甸开发建设做出应有的贡献。
 
一、创新模式,萌生工厂化养殖的新想法
 
柳赞镇地处渤海之滨,是曹妃甸区完全从事渔业生产的一个镇,有海水养殖面积3万多亩,工厂化养殖面积53万立方水体,但由于近年来养殖模式的单一,海水养殖一直在低靡中徘徊。作为一名基层的政协委员,做为海水养殖的一员,我深深知道,柳赞镇这个地区养殖品种迫切需要多元化和更新换代,但由于受各种条件的制约,一直没有新的模式、新的品种出现。通过市场调研,在春节期间,北京、天津等北方大城市鲜活的南美白对虾每斤的价格在40元-60元之间,是秋季价格的两三倍。同时南美白对虾人工养殖生长速度快,60-90天可达上市规格;适盐范围广(0-40‰),可以采取纯淡水、半咸水、海水多种养殖模式,从自然海区到淡水池塘均可生长,从而打破了地域限制,且具耐高温,抗病力强;食性杂,对饲料蛋白要求低,35%即可达生长所需,是“海虾淡养”的优质品种。但是南美白对虾生长适宜的温度在25摄氏度左右,水温低于15摄氏度就停止生长,甚至会被冻死。所以,露天池塘养殖南美白对虾一般一年只能养一茬,亩产值1万元左右,经济效益较低。但相对于看天吃饭的传统海水养殖业来说,工厂化养殖就有得天独厚的优势,它可以控制水体环境的各种因素,使养殖产品能在最佳的水温、水质、溶氧、饲料等条件下生长,同时可以提高养殖密度,缩短养殖周期,降低饲料系数,并可以在全年连续地收获,于是我萌生了工厂化反季节养殖南美白对虾的新想法。
 
二、大胆尝试,寻找工厂化养殖的新路子
 
通过翻阅资料和到山东等地实地考察,我决定试养5000m3的南美白对虾。2013年9月从福建厦门莱切尔水产种苗公司购入0.7-0.8cm的虾苗200万尾,分别投入到140个养殖池中。虾苗前期很娇气,我和技术人员就象伺候“月子”一样日夜照顾虾苗。经过我和全厂职工的不懈努力,工厂化反季节养殖南美白对虾喜获成功,并利用各种自然条件,可以一年养殖四茬,让人们在春夏秋冬每一个季节都可以品尝到营养丰富、味道鲜美的对虾。这在全省属于首创,填补了河北省海水养殖的一项空白,目前南美白对虾已长到12公分左右,估算每方水体的产量能达到10斤,总产量45000斤左右,净利润在200万左右。我的成功,起到了引领和示范作用,目前,已经有来自秦皇岛、天津、大连的养殖户来考察学习,当地的养殖户更是络绎不绝。
 
在反季节养殖南美白对虾成功后,我又将目光放到了经济效益更大的斑节虾身上。斑节虾又叫車虾、基围虾,深受广大消费者的喜爱。斑节虾具有广盐性,耐高温和低氧,抗病能力较强,对低温的适应力较弱的特性,在北方一年只能养一茬。春节前后北方鲜活的斑节对虾一斤能卖到200元。但是由于工厂化养殖斑节虾的技术难度较大,所以在南美白对虾养殖成功以后决定再投资2000万元进行反季节养殖斑节虾的项目,该项目正在进行当中,目前虾长势良好。
 
三、建言献策,争做履职有为的好委员
 
作为一名政协委员,除了做好自己的本职工作之外,我始终不忘履行职责,发挥作用,积极参与区政协和本委员活动级组织的各项活动,努力投身“双建”主题实践活动,为曹妃甸的发展建设献计献策。
 
近年来,上级农业部门一直对基层农民的农业技术培训工作十分重视,每年都搞一至两次,这得到了广大农民的普遍关注和较大认可,但是随着农民所从事的农业生产经营品种的不断增多和农业生产技术水平的不断提升,对技术培训效果的期望值也不断增强,往往是怀着很大希望参加培训,结果却与自己的期望相差一定距离。针对这一现状,在区政协一届二次全会上,我提出了“建议相关部门进一步提高农业技术培训的效果”的提案,主要围绕以下方面提出建议:一是要进一步明确农业技术的培训目的,强化农业技术的培训观念。农业技术培训主要是为了拓展农民的生产经营思路,提高农民的生产技能,拓宽农民的增收渠道,最终达到使农民增收的目的。农业管理部门要进一步强化服务与责任意识,弱化任务观念;淡化培训的外在形式,强化培训的实质效果。二是要搞好调查研究,建议每年对全区农民所需技术培训进行一次全方位调研,梳理汇总,掌握全区农民所需培训的总体情况,依此制定本期培训的计划。三是要从实际出发,因地制宜、因人制宜,根据不同场镇、不同农民群体的实际情况,分别确定培训计划和方案。四是要从方便群众的实际出发,坚持上门服务,深入基层场镇进行培训。五是培训前要做足功课,对于培训内容和所请专家的情况可以提前通知所培训对象,所培训区域或群体的生产经营状况及技能水准可以提前提供给培训的专家,这样做到互相了解,培训者就会依此确定有针对性的重点内容和深度,被培训者据此准备自己所提的相关问题,也可以提前收集农民所期盼解决的相关问题,培训采取解答互动式的方式进行。六是要尝试延伸培训内容,对于一些有一定历史和规模的产业不仅要培训农民的技术,还应该向农民传授现代农业的生产经营理念、模式及如何做好市场营销等,提升农民市场竞争的实力和水平,从而达到从多方面促进农民增收的目的。这件提案提出后,得到了相关部门的高度重视和有效办理,达到了预期的效果。
 
总之,过去的不平凡的一年,自己探索出了一条适合柳赞反季节工厂化养殖的新路子,今后我将加倍努力,在自己的岗位上再创新业绩,同时更加积极主动的投身区政协“双建”主题实践活动,履行职能,建功立业,争取取得更大成绩,为曹妃甸的发展建设添砖加瓦!