努力争做曹妃甸环保产业第一人

编辑日期:2014/04/04 16:53:20 来源:未知 作者:admin 点击量:
努力争做曹妃甸环保产业第一人
 
唐山佳旺实业有限公司董事长  董小菠
 
 
 
我是唐山佳旺实业有限公司的董事长兼总经理董小菠。唐山佳旺实业有限公司注册于2011年10月,位于曹妃甸工业区十一加的位置,占地面积43330平方米,是一家集科研与实业相结合的环保企业,主要处理钢铁、热电等企业产业的各种废弃物,通过物理方法提取高炉除尘灰中的碳、铁、锌、钾、钠等可再利用的资源。
 
一、为环保事业尽心尽力
 
2006年我第一次踏上曹妃甸,满怀一腔热血和旺盛的精力投身于首钢的建设项目中,在此期间,我目睹了曹妃甸建设的飞速发展,曹妃甸工业园区日新月异的变化,使我对这片热土的未来充满了信心,当时就暗下决心,要把自己的事业根扎在曹妃甸,走自己的创业之路。
 
之所以选择这个新兴环保产业,主要是在首钢做工程的5年里,我切身感受到钢铁污染和企业为解决污染所做出的种种努力,看到钢铁生产排放物和高炉除尘灰、各种固体废弃物用现有的处理方式对环境造成的污染。如何做到既解决钢铁废弃物的污染,又能将资源再生,变废为宝,有没有更好的解决办法,这成为我心中挥之不去的心结。我苦苦思索,决定从科学利用的角度考虑这个问题,觉得这将是一方大有作为的广阔天地,而且也是曹妃甸建设国家级循环经济示范区的未来必经之路。就这样,我把自己的创业目标定位在高科技平台上,开始了探索之路。在2008--2011三年的时间里,我终日穿梭在北京、天津、长沙三地,先后与北京科技大学、天津中盐研究院和湖南长沙冶金研究院建立起科研攻关的合作项目,与国内知名专家保持稳定的科研关系,重点研究从高炉除尘灰中提取再利用资源的难题。经过三年时间的调研与实践,成功攻克了用物理方法提纯高炉除尘灰等废弃物中的碳、铁、锌、钾、钠等技术难题,做到了从理论到实践的成功跨越。在科研成果的基础上,我于2011年10月在曹妃甸区注册了集生产、科研、环保为一体的唐山佳旺实业有限公司,我将以全身心的精力,投入到于国于民于子孙后代息息相关的环保事业。
 
如今,投资1.4亿元的唐山佳旺实业有限公司已初具规模,建设了氯化钾、铁精粉综合利用生产厂,与华润电厂、首钢京唐钢铁公司签订了利用电厂废气、高炉除尘灰提取氯化钾、铁精粉的项目合同,达到年处理首钢京唐公司烧结废物料11万吨,提取氯化钾2万吨、铁精粉3万吨、碳2万吨的生产能力,创产值8120万元,利润3000万元。为了防止运输途中产生灰尘的二次污染,我公司投资500万元自行研发了具有搅拌、喷淋、降温为一体的多功能吸排车,现已投入首钢使用。在曹妃甸港口码头,投资9千万元的固体废物仓储项目正在紧张施工建设中,未来将建成9个大型现代化环保达标仓库,仓储能力达到9万吨。
 
二、奉献爱心乐于公益事业
 
行走在数十年的创业风雨路上,在做大做强自身企业的同时,我始终怀着一颗感恩的心,把回报社会、奉献社会作为自己钟爱的事业,以各种形式回馈社会、造福人民,尽好一位民营企业家的社会责任。2012年,主动参与“春蕾计划”,与3名面临高考的贫困学生结为帮扶对子,不仅为他们提供每年的学杂费用,还在平时常去看望他们,或与他们保持书信往来,在精神上给予帮扶和支持。2013年,家乡有2名同学分别考上了中国医科大学、江西农业大学等高校。为了圆莘莘学子的大学梦,我决定一直资助到他们完成大学学业。在捐资助学的同时,我还积极参与新农村建设、抗震救灾、修桥铺路、访贫问苦等各项社会公益事业。为汶川地震、玉树地震捐资,为家乡修建文化活动中心、村级公路,每当中秋节、重阳节等节日降临时,去看望慰问孤寡老人…… 几年来,已为社会公益事业捐款捐物达20余万元,成为乐于回报社会、积极担当社会责任的践行者。我始终认为,企业的发展是政府和社会支持的结果,企业发展壮大了,只有以真情回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展扩大。
 
三、积极履行委员职责
 
2012年9月,我光荣地当选为曹妃甸区首届政协委员,我清醒的认识到,政协委员是荣誉,更是责任,是一种神圣的职责和使命。“积极建言献策、履行职责,努力树立政协委员在人民群众中的良好形象”是我对自己的基本要求。自担任政协委员以来,我注重加强对政协理论和有关政策的学习,不断提高自身素质和参政议政能力;积极参加政协会议和委员活动,多渠道了解社会热点、难点问题,倾听群众所关心的事情,深入调查研究,形成有参考价值的意见和建议。在做好环保事业的同时,还将更多的精力投入到曹妃甸区的发展当中,利用各种机会宣传曹妃甸的区域优势、环境优势和投资环境,吸引各方人士到曹妃甸考察参观,进一步扩大曹妃甸的影响,让每一个考察参观者都留下深刻的印象,以更好地宣传曹妃甸、发展曹妃甸。在政协全会上我针对曹妃甸工业区环境发展的现状,提出了“关于治理钢铁企业污染”的提案,建议由政府统一协调各钢铁企业产生的固体废弃物处置,既可避免污染,又便于集中处理。
 
今后,我做为经济界的委员,在“为打造全省第一经济增长极建言建功”活动中,将百尺竿头,更进一步,依托首钢在曹妃甸建成钢铁固体废弃物处理研究中心,通过不断研发和创新,彻底实现科研、实业一体化,把唐山佳旺实业有限公司做成曹妃甸乃至全省、全国的大型综合处理钢铁废弃物的环保企业,为曹妃甸的发展,尽自己的全力,努力争做曹妃甸环保产业第一人。
上一篇:工厂化养殖的领军人
下一篇:没有了
(本栏目由xxx负责维护)