理顺社会保险属地管理关系

编辑日期:2014/03/14 22:20:00 来源:未知 作者:裴光明等 点击量:
 社会保险是指以国家为主体,由法律规定的专门机构负责实施,运用社会力量,通过立法手段向劳动者及其雇主筹措资金建立专项基金,对劳动者在因年老、失业、工伤、生育而减少劳动收入时给予经济补偿,使他们能够享有基本生活保障的一项社会保障制度。
 
根据社会保险法规定,用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记,自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。
 
曹妃甸工业区社会保险起步于2006年12月,在此之前社会保障环节处于真空时期。由于当时条件所限,工业区内注册各单位均在唐山市社保局为职工办理社会保险,形成了同一属地,两地参保的“一区两制”局面。在当时这种制度的确起到了相当积极的作用,为用人单位提供了保障职能。但是也留下了一定不足之处:
 
1、用人单位由于工作地点在曹妃甸,参保地在唐山,路程较远,除去每月必须的申报缴费外,任何参保条件发生变动都需要去市里做审批、变更,无形中大大增加了用人单位的时间、人力、经济成本,不利于用人单位的保障工作。
 
2、由于上述情况的存在,用人单位在潜意识里会形成一种曹妃甸无社保或社保经办水平不行的认知,这种认知如果流传开来就会给曹妃甸的招商引资环境带来负面影响,不利于曹妃甸的大开发、大建设。
 
3、“同一属地,两地参保”也给本地社保经办带来一定不便,不利于统一管理,大量的企业在唐山缴纳社保也不利于曹妃甸本地社保的发展,最后形成恶性循环,造成越来越多的参保单位流向唐山,同时也给曹妃甸区的其他用工、监察部门执法造成不便。
 
针对上述问题,为了壮大本地社保经办力量实现规范化、制度化、便捷化管理,使本地所辖用人单位得到更便利的服务提出以下建议:
 
1、调查汇总、查清底数:通过沟通工商,地税部门结合社保部门摸清用人单位用工性质,社保缴纳方式,初步列出在唐山参保单位名单(也可由唐山社保局提供)。
 
2、沟通协调唐山市社保局:将上述情况用人单位社保关系迁回辖区。
 
3、考虑到在唐山市社保局参保的单位人数较多,可结合用人单位意见,采取分批逐步的方式陆续接回。
 
4、制定相应的接收计划,必要时由区社保局提供有力保障。                             
 
"