关于在曹妃甸区各单位开展初级心肺复苏培训的建议

编辑日期:2014/03/14 22:44:00 来源:未知 作者:孙善卫 点击量:
近30年来,随着我国经济发展和科学技术的进步,人民的生活和医疗条件有了很大改善。总体看,人民的健康水平明显提高,期望寿命逐年延长。但近30年的研究表明,我国人群心血管病(主要是高血压、冠心病和脑卒中)的发病率和死亡率逐年上升,发病年龄提前。2012年11月25日发生的沈阳飞机工业有限公司董事长罗阳因心脏病猝死事件引起党中央及广大民众的极大关注。前些时候曹妃甸区公安局一位公安干警在工作中心脏性猝死也成了社会议论的焦点。2013年8月9日在北京召开的中国心脏大会发布了《中国心血管病报告2012》。报告提示:估计我国心血管病(冠心病、脑卒中、心衰、高血压)现患人数为2.9亿,每10个成年人中就有2人患心血管病。估计每年我国约有350万人死于心血管病,占总死亡原因的41%,居各种疾病之首。估计我国每天心血管病死亡9590人,每小时心血管病死亡400人,每10秒心血管病死亡1人!其中心脏骤停所致心脏性猝死占一定的比例。
 
心搏骤停的现场救治主要是初级心肺复苏。初级心肺复苏的技术在国际上早已标准化并得到广泛的普及。有些发达国家的初级心肺复苏普及率可达全人口的10%。除了因职业原因(如警察、消防员)可能较多接触心搏骤停的人员外,社区和公司也将其培训作为员工的必修课,且这种几乎全员培训确实产生了效果。在国外,大量院外心搏骤停的心肺复苏抢救是由现场第一目击者进行。另外,鉴于家庭成员可能是面对心搏骤停患者的最早人群,国外也很注重心脏病患者家庭成员的急救知识培训。院外心搏骤停的患者,很少在专业的急救人员赶到之前得到心肺复苏抢救。而自行送到医院的患者,绝大多数都超过了抢救的黄金时间(4 min开始初级心肺复苏,8 min开始高级心肺复苏)。所以时间就是心肌、时间就是生命!
 
鉴于以上原因,应该在曹妃甸区各单位开展初级心肺复苏培训。具体办法如下﹙仅供参考,尚需详细计划﹚:
 
一 由区政府协调、区卫生局牵头、区医院成立专家组达成初级心肺复苏培训共识,区卫生局负责发放培训资料。区医院成立2-4个培训小组,每两周培训一个单位。
 
二 培训一个单位之后进行考核。
 
培训单位应该包括各机关事业单位、学校、社区、场直单位、各卫生院、诊所等。
 
初级心肺复苏培训操作简单,容易接受,很大程度上可以为专业人员的到来争取时间,也就是争取了患者的生命,而生命对于每一个人只有一次。