提高路灯管理质量,方便居民生活工作

编辑日期:2014/03/14 22:44:00 来源:未知 作者:刘宏策等 点击量:
    路灯不仅反映着城市面貌,同时还反映着城市科学、技术、经济、文化和政治上的发达程度。经过多年的发展建设,城区道路硬化、路灯亮化等市政公用基础设施得到不断完善,路灯建设、管理也取得了长足的发展,但城区居民对路灯建设与管理的要求也越来越高。
 
    但如何看待路灯的现状,提高路灯管理的目标,更大程度上的方便居民生活工作,值得我们深入探索与思考。
 
    随着我区经济的迅速发展,城区道路网络逐步形成,但城市道路路灯建设相对滞后。问题主要集中在以下三个方面:一是存在路灯死角,个别小区内或周边的街巷路照明滞后(创业大街和永丰路);二是路灯照明时间不尽合理,主要干道路灯常常是0时熄灭,此后的路面便陷入漆黑一片,对上下夜班和出行人员带来诸多不便,甚至容易引发交通事故和盗抢案件;三是有的路灯损坏后维修不及时。
 
    针对上述问题,为使路灯建设管理走上规范化、制度化轨道,根据城市发展的要求,提出以下建议:
 
    一是将路灯建设作为便民服务的一件大事来抓,首先,在路灯建设中,要按照“路通灯亮”的原则,努力做到城区道路建设与路灯建设同步进行;其次,路灯管理部门最好能根据季节变化合理调整熄灯时间,给道路提供多一点照明时间,给路人和街边商铺多一分安全感,为凌晨出行人员提供方便;第三密切关注雾霾天气,根据天气变化适时提前点亮路灯,方便群众安全出行;第四建议有关部门发挥督导、协调作用,促使房产开发单位或物业单位全面查漏补缺,修善既有小区内路灯设施,加强新建小区内路灯建设监管和验收,还居民区一片光明,解决群众关心的这一热点问题。
 
    二是路灯建设资金的筹措。一要路灯建设采取灯随项目走的原则,即涉及主、次干道的路灯纳入道路建设计划中,园林景观照明纳入园林绿化工程建设计划中,老城区照明纳入城区改造建设计划。二要使用科技含量较高节能环保的绿色照明,推动节能减排,提高道路照明质量,减少夜间交通事故。三要保障专款用于路灯维护的支出资金足额征收并拨付到位。
 
    三是着力提升路灯维护和管理工作质量。要从设计、新建、维护管理上引入竞争激励机制和监督制约机制,规范公用基础设施管理模式,对城区路灯实行编号管理,努力打造设计高标准、建设高质量、维护高效率、的路灯精细化管理模式,确保亮灯率和设施完好率,较好地实现长效管理。
 
    四是加强巡查力度。加强巡查力度确保路灯设施完好,加强宣传,公布故障报修热线电话,完善出台定时间、定区域、定巡修的责任制度,及时修复故障损坏和消除不安全隐患,以保证设施正常运行和亮灯率;加强路灯的夜间巡查,保证路灯的安全运行;加强执法力度,对人为损坏和偷盗问题,管理单位应会同供
 
电、公安、交通等部门及时查处打击,确保照明设施不受侵害。
 
五是理顺管理体制,将路灯的维护和管理由电力公司划转到住建局。