关于取缔路边私自摆摊保持环境卫生的建议

编辑日期:2014/03/14 22:44:00 来源:未知 作者:孙善卫等 点击量:
    唐海县已升级为唐山市曹妃甸区,城区面积不断扩大,城市建设正在不断加强和提升,环境建设是其中非常重要的环节。但是,目前仍存在一些路边私自摆摊的现象,而这极大地破坏了曹妃甸区的形象,与我们目前的发展不相适应,应该给予取缔。
 
    综合分析,路边私自摆摊多在人群密集、过往行人多的路段,如创业广场对面、大通路北段(新城大街与建设大街之间)、贸中心及以西路段、城区内大部分主干道的十字路口四面无一幸免,虽说一定程度上方便了一小部分群众购买蔬菜及水果等其它物品,但是给交通及市容市貌造成了负面影响,应该给与取缔。下面以创业广场对面自发形成的菜市场为例阐述取缔的理由:
 
    1、创业广场是曹妃甸区的文化广场,是一标志性的建筑,每天早晚均有自发的群众组织的各种文体活动,各种庆典及纪念活动也在这里举行。而这个自发形成的菜市场正在创业广场的对面,非常混乱和嘈杂,严重影响了曹妃甸区的环境和创业广场的形象。
 
    2、这一自发形成的菜市场位于居民区南北方向的路上,这条路北连新城大街南连商业街,路本身已经很窄,摆上菜摊以后路几乎无法穿行,给这里的居民和过往行人造成极大的不便,居民反映过很多次,也打过“12345”的电话,但均石沉大海无任何结果。
 
    3、为了丰富居民生活同时又优化环境,政府投入大量资金建设了集贸中心,同时各个小区有蔬菜站点,已经能够满足居民的生活需求,这个自发形成的菜市场向西100米是已经落成的购物中心,向东20米是每天超市,距离集贸中心不足一公里,距离小康楼菜市场不足两公里,所以这个菜市场的存在无何意义。
 
    4、去年政协组织了由部分政协委员及住建局相关领导参加的视察曹妃甸区污水处理厂、垃圾掩埋场及环卫工作的活动,最后总结时王晓谦主席曾提出:城市的环境卫生牵扯城市建设的方方面面,城区里面沿街摆摊的多,应建2-3处标准菜市场。政府应对城市基础设施、公共事业加大投入。
 
    曹妃甸城区目前有大的购物中心五个,小的超市数不胜数,有的小区如文苑花园有菜站,这些已经能够满足城区居民的购买力,所以,无论是政府部门、城管部门还是环境部门应该考虑这个问题、应该有所作为,不能把加强环境建设、保持环境卫生总是作为口号,必须要行动起来,只有这样,才能使居民生活在好的环境之中。